おはようございます
体温みたいな気温が続くみたいですね
スポーツも暑いですね
パリオリンピックに高校野球
涼しいお部屋で応援してます
夏野菜も元気に育ってるみたいです
ゴーヤをいただきました
この前、いただいたゴーヤでつくったゴーヤチャンプルーがおいしくて、そこからハマってたからうれしい
たくさんもらえたから佃煮も使ってみることにしました
ぱかんと切ってみると、なんということでしょう
ラッキーゴーヤ
前に「なぎのお暇」でみたことがあって、気になってたんです
ほんまにあるんやーって感激
この、赤いタネのまわりが甘いらしい
食べてみると、ちゅるんっとした食感でゴーヤじゃない甘味でした
この赤いワタもおいしいんじゃないと、食への探求が抑えきれず、スプーンですくってそのままパクっと行きました
ワタですよ
でも、ほんのり苦味を感じつつも甘味の勝ち
これ、身も甘いんじゃないと、塩揉みした身までそのままパクっといきました
こちらは、さすがに苦味があったけど、このままでも食べられる感じ
ゴーヤの新しい一面を発見できてうれしい
そのまま全部食べきらず、佃煮にしました
出汁ガラ昆布も一緒に炊きました
うまぁーーーい
二番だしまだとってるからか、昆布も柔らかい
ゴーヤはおいしい苦味がちゃんと残ってる
野菜のエネルギー、まるっといただきます