こんにちは
暑い🥵ですね
さっき、ハンズマンでブロッコリー🥦と菜っ葉の苗を買って来て、小さい庭を耕しました
汗だく💦
土がカチカチになってるから太陽で日光消毒して、明日植えよう🌱
後、ケルヒャーの高圧洗浄機で玄関周りを噴射して
泥の跳ね返りでTシャツが泥のシミだらけになってしまった
気をつけなあきませんね
妹がコロナになり、金曜日土曜日と夕食を実家に届けました
母が買い物に行けないのでね
元々食材は買っていて
金曜日は、ロールキャベツ、マカロニサラダ
土曜日は、豚の生姜焼き、れんこんのキンピラ、ナンキンの煮物、ほうれん草の胡麻和え
自宅の分に2人分追加なだけやからそんなに負担でもなく
で、豚の生姜焼きって今まで、醤油、生姜のすりおろしなど調味料の中に漬け込んで焼いてたけど
(だから焦げこげ)
関西の女帝と呼ばれる上沼恵美子さんのYouTubeで豚の生姜焼きを作ってはって、そのやり方で作ってみたら
母 絶賛👏👏
有名な方やから勝手にYouTube貼り付けていいもんかわからず、やめときます
初めに豚肉に片栗粉をまぶしておく
フライパンで焼く 焼き目が付くように
調味料を入れる 酒、みりん、醤油、砂糖、水
チューブのにんにく
適当な分量で
最後に生姜をすって入れる
これ、めちゃくちゃ豚肉が柔くなって、片栗粉のおかげでトロミがついて、めちゃくちゃ美味しい
料理嫌いな私が知らないだけで、みなさん知ってはると思うけど、もし、知らなかったら作ってみてください
今日は、夕食作りは免除してもらってるから明日、明後日と作ります
頑張らなくっちゃー
昼前に夕食準備してたら、お腹が空かず昼ごはん二日間食べなかったら1kg体重減ってました
嬉しい
やっぱり、人間食べないと痩せれるんやな