こんにちは

暑い🥵ですね


さっき、ハンズマンでブロッコリー🥦と菜っ葉の苗を買って来て、小さい庭を耕しました


汗だく💦


土がカチカチになってるから太陽で日光消毒して、明日植えよう🌱


後、ケルヒャーの高圧洗浄機で玄関周りを噴射して


泥の跳ね返りでTシャツが泥のシミだらけになってしまったガーン


気をつけなあきませんね


妹がコロナになり、金曜日土曜日と夕食を実家に届けました


母が買い物に行けないのでねキョロキョロ


元々食材は買っていて

金曜日は、ロールキャベツ、マカロニサラダ


土曜日は、豚の生姜焼き、れんこんのキンピラ、ナンキンの煮物、ほうれん草の胡麻和え


自宅の分に2人分追加なだけやからそんなに負担でもなく


で、豚の生姜焼きって今まで、醤油、生姜のすりおろしなど調味料の中に漬け込んで焼いてたけど

(だから焦げこげ)


関西の女帝と呼ばれる上沼恵美子さんのYouTubeで豚の生姜焼きを作ってはって、そのやり方で作ってみたら


母 絶賛👏👏

有名な方やから勝手にYouTube貼り付けていいもんかわからず、やめときます


豚初めに豚肉に片栗粉をまぶしておく


豚フライパンで焼く 焼き目が付くように


豚調味料を入れる 酒、みりん、醤油、砂糖、水

  チューブのにんにく

  適当な分量で


豚最後に生姜をすって入れる


これ、めちゃくちゃ豚肉が柔くなって、片栗粉のおかげでトロミがついて、めちゃくちゃ美味しい音譜


料理嫌いな私が知らないだけで、みなさん知ってはると思うけど、もし、知らなかったら作ってみてください



今日は、夕食作りは免除してもらってるから明日、明後日と作ります


頑張らなくっちゃーパンチ!


昼前に夕食準備してたら、お腹が空かず昼ごはん二日間食べなかったら1kg体重減ってました

嬉しい照れ

やっぱり、人間食べないと痩せれるんやな笑