2021.10.15


楽しそうにお喋りしながら
歩いてるあの子の長袖シャツ
肘の上まで腕まくり
陽が暮れるまでは
まだ暑そう。

皆さんのところは
いかがでしょうか。




さて皆さんは
眠りから覚めて最初に
口にするものはなんですか?


9月の中旬頃まで毎朝
私は果物や野菜のスムージーを
飲んでいましたが
季節が進んで

コーヒー
緑茶
白湯
紅茶
ほうじ茶

etc.etc.

温かい飲み物に変わりました。
何を飲もうかな、、
気分に任せてちょっとした
朝のお楽しみでもあります。

つい先日チャイを飲みたいなと
思い作りました。

私が初めてチャイを飲んだのは
30年前にネパールの
首都カトマンドゥで
お友達になり今も家族同士で
仲良くさせてもらってる
スジャンさんのお母さんに
淹れてもらったチャイでした。

ネパールで1番寒い2月の
1ヶ月間ほどホームステイを
させてもらってる間
私が毎朝、寝ぼけ眼で
リビングのテーブルにつくと

スジャンのお母さんが
優しい瞳で語りかける様に
甘〜いチャイと
甘〜いビスケットを
差し出してくれるんです。

お母さんは日本語
英語がわからない

私はネパール語
英語がわからない

私達には共通言語がないから
終始無言なんですが

「目は口ほどに物を言う」とは
よく言ったもので

アイコンタクトだけで
心の底から笑い合ったり
真剣に考え合ったり
本当にできるんですよね。

そんな私達でしたが
その頃からお料理が大好きで
食いしん坊だった私は
スジャンのお母さんから
色んなネパール料理🇳🇵を
教えて頂きました。

最近は物忘れが激しいのに、
なぜかレシピは全て
私の頭の中に残っているのが
とても不思議です。


1番最初に教えてもらったのが
毎朝飲んでいたチャイです。

今では多くのレシピが
ネットでも出ていますが
スパイス、ミルク、茶葉
お砂糖、蒸らしの加減は
それぞれ違います。

日本ではお味噌汁の味が
各家庭ごとに違うように

チャイの味も
ネパールでは家庭によって
違うんですよね。








ネパールのお母さんが
淹れてくれた
チャイが飲みたいな。

そう思って久しぶりに作った
チャイ。

頭の中にレシピがあるなんて
言いましたが、
あの味と違ってしまいました💦

生姜も入れ忘れたし
カルダモンの量も少なかった

それにアレンジして
流行りのほうじ茶で
作ったもので、
これはこれでとっても
美味しかったけれど
あのチャイとは
全く別のものでした。





そして今朝は忠実に
再現できたので
とても満足だったのでした。


そうそう、
スジャンのお母さんは
ベジタリアンだったので
当時もミルクの代わりに
豆乳でした。
今私がヴィーガンなのも
何かご縁があったのかなぁ。
なんて思ったりして。

スジャンのお母さんが
教えてくれたチャイの作り方は

最初から最後まで弱火で
ゆーっくり紅茶葉を泳がせて
固いスパイスたちを
まずほぐしてあげます。

強火にしたいのを
ぐっっと我慢して
じわじわと、沸々と
湧いてくるのを待ちます。

気が遠くなりそうに
感じる時間でも
ちょっと目を離した隙に
一気に吹きこぼれるので
そばで見守ります😆

そして鍋肌がザワザワし始めたら
ガスのOFFスイッチに触れて
いつでも止められる準備です。

沸騰するぞーーーっと言う
寸前で火を止め
蓋をして3分蒸らすんです。








この3分の間に
スパイスがふっくらして
柔らかな香りが引き出され

茶葉がのびの〜びと
熱いくて甘い豆乳の中で
広がっていき
香りとコクが出てくる。

この3分間で
味が整えられる感じですね。

「沸騰直前で蓋をする」
これだけで
とても美味しくなるんです。






スジャンのお母さんは
上手に茶漉しを使いながら
空気を含ませる様に
下から注ぎ入れ
最後は上から注ぎ終わる
と言う技あり!な
注ぎ方で表面に
ふわふわのフォームが
できるんですが
私にはまだ修行が
ぜんぜん足りない様です。

しかも
溢れるギリギリのところで
何という危うい注ぎ方。😱


母は昨日は要らないと言ったのに

「このお茶碗は京都の骨董市で
買ったのよ」って
私が言うと〜

「マスターまだですか〜」
なんてオチャラけて
言うもんですから

「私はギリギリマスター」
なんて言って
オチャラけ返したりして。

母はキョトンとしてたけれど😁

豆乳も牛乳も苦手な母が
美味しいと言って
飲んでくれたのは
嬉しかったです👍




ネパールのお母さんが
淹れてくれた
キメの細かい泡泡の
フォームは作れませんでしたが

そして
手前味噌を言っちゃうけれど
お味は完璧でしたよ❣️
ネパールのお母さん😘❣️

そして、10月は
スジャンのお母さんの
本命日の月と言うことを
思い出して、ほっこり
びっくり。

スジャンのお母さん
また明日も作るよ。
思い出したら
会いたくなっちゃったな。


と言うわけで、
今日はこの辺で♥️♥️♥️


素敵な週末になります様に
♥️♥️♥️♥️♥️

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
♥️♥️♥️😊♥️♥️♥️😉


最高級グレード 有機カルダモンシード 100g有機JAS認証 オーガニック グリーンカルダモン カルダモン ホール シード スパイス ハーブ 香辛料 チャイ 送料無料05P03Dec16【送料無料】インド産 クローブホール 100g  clove whole スパイス 香辛料 中華料理 四川 ディンシャン 丁子 丁香 スパイス 調味料 業務用 蚊除け 虫除け高級 有機セイロンシナモンスティック 50g送料無料 有機JAS認証 オーガニックスリランカ産 桂皮 肉桂 シナモンセイロン スパイスハーブ 香辛料 チャイ スーパーフード サプリ