2020.8.6
何気なく見上げた空には
輪郭が淡い綿雲が見えます。
私が幼い頃は絵を描くと
この形の雲だったなぁーと思ったり。
この雲ハートに見えませんか?
💙🧡❤️💛💜💚🧡
今日は戦後75年広島
「原爆の日」
8月6日 午前8:15に
広島に原爆が落とされたんですよね。
その同じ時間に追悼の意を表して、
そして平和を願って
今を生きる人たちが
二度と過ちを繰り返さないために、
1分間の黙祷が捧げられました。
毎年子供達による平和への誓いを宣言する
スピーチがありますが、
これも原爆投下の事、戦争の事を
風化させないために
戦争を知らない子供たちに伝え続ける事が
とても大切だと思います。
歴史にするにはまだまだ早すぎると
私は思います。
戦争は終わっても戦争があった事実を
伝えることは終わらせない、
風化させないために
語り継いでいく継承者が必要なんですね、、。
近い未来には戦争を知らない
世代の人たちだけになります。
学校での教えだけでなく
親子で話し合ったり、親も戦争を知らない
世代になるので一緒に調べたりして
理解し合うのも良いかもしれないなぁと
思いました。夏休みの自由研究にするのもね📝
さて、全国的に感染者が増えて
私はセルフロックダウンしております。
今はそれができている環境でありがたい事です。
最近朝夕飲んでるお抹茶
なんだか落ち着いて頭もスッキリ。
(気がする😅)
ぬか床生活は毎日あれこれ内容を変えて
漬けています。
元々、祖母から母へのぬか床ですが
母はほとんど触らなくなり〜
私が管理するようになってから😳
ぬか床の味が一時期キケン?
好みの味からかけ離れていきかけたのですが
最近また元の味に戻りつつあります😅
この日はお豆腐とアボカド🥑
のぬか漬け仕込み
お豆腐はチーズみたいになるらしいので
ものすごく楽しみです。
前回硬めのアボカド🥑で漬けたら
アボカドのクリーミーさが消えてたので
今回は完熟アボカド🥑で。
玄米が入ってる大豆ミート。
コロナ渦で運動不足から健康志向が高まり
お肉より売り上げが伸びてるらしい。
これお肉よりお肉らしい大豆ミート👍
お肉は美味しいれけど
動物を殺してまでお肉を食べようとは
思わない。 という考えになりました。
でもお肉は美味しいし味も好き。
だからこれからはお肉以上に美味しい
フェイクのお肉料理を研究しながら
食べていこうと思います🙋♀️
大豆ミートで作った酢豚と
シャケのり巻き弁当。
この日はシャケを使ってしまったけど、、。
今後は少しずつ最終的には完全に
ヴィーガン食にしていこうと思います。
ヴィーガンについてはこちらです💁♀️
https://tokyovegan.net/what-is-vegan/
お弁当は帰国後2週間の隔離生活中の
娘に届けました。
お母ちゃん Uber eatsです(徒歩🚶♀️)笑😅
昨日は帰国初日で
お母ちゃん Uber eatsしたのがこちら
ふた閉まるか心配だったけれど
なんとか閉まりましたって事で、、、😅
私の顔見た途端に
「生きて帰ってこれて良かった〜」と娘。
一時は1日千単位で感染者が増え、
寮の近くには遺体置き場が増設されていき
ほとんどの同級生は実家に帰り
残った寮生はほんの10名ほど。
完全にロックダウンの中
電話では大丈夫大丈夫と言ってたけれど
「生きて帰ってこれて良かった」と
思わず出た言葉に
本当に怖くて不安だったんだろうと思うと
私の方が泣けて泣けてしまいました。
無事再会の喜びと安堵の涙と混ざって。
母との暮らしが始まって1年が過ぎ
お弁当作り🍱も1年ぶりです。
我が子のためにこうしてお弁当を作れるのも
あと何回かな、
娘もヴィーガン始めてるので
美味しいヴィーガン追求しながら14日間の
お弁当作り楽しみたいと思います。
先日見たスカイツリー
蒸し暑くジリジリ陽射しが
照りつける日が続いてますが、
熱中症、コロナに気をつけて
お互い元気に過ごせますように🕺😊❤️
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました😊🙇♀️❤️