ホットチョコ智ラテ!! | Dear 3104

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Loving you from Australia.
愛する大野智くんについて語ってます。Michael Jacksonも大好きですv



今日は!

夕べの嵐にしやがれ、如何でしたでしょうか?
ええ、私も何名かの方からメッセージやコメントを頂きましてね、実はもう見ましたよ。

これに関しての記事はまた後ほど書きますね。


まずこっちを先に!


今回ホットチョコレートで智ラテを作ってみました。
出来ないと思ってたのに、出来ました!∑(゚Д゚)


しかも、エスプレッソマシンが無くても作れましたよ!!


まず仕上がり作品がこちら↓




で、出来るだけ沢山の写真を取ったので、それと合わせて作り方を説明します。


まず用意する物



この画像の5点に加え、ミルクとチョコレートパウダー(又はココアパウダー)

コーヒーカップの容量は350mlです。

今回手動のミルクフォーマーを購入しまして、初めて使ってみました。

日本でも勿論手に入ります。
参考までに

Link → 楽天 電動ミルクフォーマー

チョコパウダーを大さじ一杯くらいを少量のお湯で溶かします。





ミルク300mlをレンジでチン。
温度計を使って、70度くらいになるまで加熱。

因みに私のレンジでは、1分半かかりました。
加熱し過ぎないように注意して下さいね。

温まったミルクをシルバーのピッチャーに移します。

そして電動ミルクフォーマーで泡立てます。



これは早いです。ほんの何秒かで泡立ちますから気をつけてやって下さい。

今回私は知らなくて、写真も撮っていたので少々泡立て過ぎました。あせる




ちょっと分かりにくいかと思いますが、こんな感じに滑らかな泡になります。
泡とミルクは直ぐに分離してしまうので、ピッチャーをグルグルと回しながら泡と液体を馴染ませて下さい。

大粒の泡がある時は、ピッチャーをテーブルに軽く叩きつけて泡を割ります。

そしてミルクを溶かしたチョコレートに投入しますが、それは写真に撮れないので、説明します。

カップを手前に方向け、ミルクを少し高い位置から投入。一点だけに集中させるのではなく、少しミルクを回し入れて下さい。
カップの半分くらいまで入ったら、ピッチャーをカップに近づけ投入の勢いを弱め、ゆっくり注いでいくと模様が出てきます。

❤にならなくても、中央に白い部分が浮き出たらOKです。

次に智と書きます。

小皿にチョコレートパウダーとお湯を混ぜます。
これは粉を多めにお湯を少なめにしてください。ペースト状まで行かなくても、トロっとした感じが良いです。

スティックを用意。
私は温度計の先っぽを使いました。


この先っぽをチョコペーストにチョンと付け字を書いていきます。
片手には濡れたタオルを握り、線を挽く毎に拭いて下さいね。


途中経過・・・




書き終わり




次に❤を書きます。

字を書く要領で❤を書いていって、中を塗りつぶします。


点を数箇所に散りばめて


出来上がり!





ココアでも勿論出来ると思います!!


ココアパウダーは勿論!




森永さんのミルクココア!(≧▽≦)