豆腐入りつくね
我が家の子供2人は、長ネギが、苦手。
さらに、上の子は、椎茸と、豆腐が
苦手なので、つくねに混ぜて作っています。
〈材料〉
鶏ももひき肉・・400g
豆腐・・・3個パックの1つ分
椎茸・・・・・1個
長ネギ・・4分の1本
塩・・・少々
酒・・・・大1
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大2
生姜のチューブ・1㎝
〈タレ〉
酒・・・大2
醤油・・・大2
みりん・・・大2
砂糖・・・大1
〈作り方〉
豆腐を水切りしておきます。
ザルに出して、下に豆腐を出したカップを
置いておけば、30分ぐらいしたら、
水が切れてます。
ひき肉に酒、塩を入れて混ぜます。
みじん切りにした長ネギ、椎茸、豆腐を
入れて混ぜます。
卵白を入れて、混ぜてから、
片栗粉を入れて、混ぜます。
フライパンに油を引き、焼きます。
私は、素手がやりやすいので、
手に水をつけて親指と、人差し指で
押し出して、肉だねをおいていきます。
しっかり焼き色がついたら、
ひっくり返します。
中は、まだ生の状態で、1度お皿に出して、
2回目焼きます。
同じ様に裏も焼いたら、さっきお皿に出した
1回目のつくねをフライパンに戻します。
フタをして、3分ぐらい蒸し焼きにします。
タレの材料を、全部入れて絡めたら
出来上がりです。
すぐに食べない場合は、
タレを別の入れ物に入れて、
食べる直前にかけると良いです。
〈昨日の夜ご飯〉
豆腐入りつくね
ハムとチーズのオムレツ
ミニトマト
大根とえのき、ワカメの味噌汁
娘は、ハムとチーズのオムレツが
大好きで、「そろそろ食べたい!って
言おうとしてたんだよね〜」
って。私的には、
つくね頑張って作ったんだけどね
「つくね多いよ〜。」っと言われたけど、
頑張って全部食べたてました。
息子は、もりもり食べてました
昨日も美味しく頂きました