我が家の子供2人は、玉ねぎが苦手です。
上の子は、きのこも。
でも、大好きなポテトも一緒だと、
食べれるみたいです。
ジャーマンポテト
〈材料〉
じゃがい・・小5個
玉ねぎ・・・小1個
椎茸・・・・1個
ベーコン・・4連の2パック分
コンソメ・・・小1
にんにく・・・小2分の1
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
〈作り方〉
じゃがいもは、厚さ7㎜ぐらいに切って
水にさらしておきます。
玉ねぎ、椎茸は薄切りに。ベーコンは、
1㎝ぐらいの厚さに切っておきます。
オリーブオイルで、にんにくのみじん切りを
弱火で炒めます。
ベーコンを炒めます。
続いて、玉ねぎ、椎茸も炒めます。
コンソメ、ちょっとの水、塩、こしょうを
入れたら、一旦火を止め、置いておきます。
別のフライパンで、じゃがいもを揚げます。
揚げたら、塩をふって混ぜ、さっき炒めた
ものに、さっと混ぜたら、出来上がり。
じゃがいもは、揚げないで、
フライパンで、両面焼いても出来ます。
でも一度に、全部揚げると、量が多いので、
じゃがいもに、ゆっくり火が通り、
甘くなります。そして、最後に、強火にして、
カラッとさせてから混ぜています。
〈昨日の晩ご飯〉
ジャーマンポテト
ブロッコリーとカニカマ
玉子焼き
しめじと油揚げの味噌汁
じゃがいも甘くて、めっちゃ美味しかった。
でも、上の子が、帰って来て、
偏頭痛で、すぐに寝てしまい。
その後、振り替えにするの面倒くさい
と言って気合いで塾に行きました。
塾から帰って来ても、直らず、
ご飯食べれませんでした。
可哀想ジャーマンポテト、
今日出しました。