これなら食べれる さつまいも | 楽しい毎日ご飯 ♪

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好き嫌いが多い子供2人の為に、作った料理や、日々のこと、亜急性甲状腺炎の事を書かせて頂いてます。

さつまいもと人参のきんぴら

 

 

下の子は、さつまいもが大好きで、

 

どんな料理でも食べますが、上の子は、

 

蒸したものとかが、苦手です。

 

焼き芋も、少しの量しか食べません。

 

焼き芋が大好きな私と、下の子は「なんでー」

 

って感じです。でも、きんぴらなら

 

食べれるので、良く作っていますニコニコ

 

〈作り方〉

 

人参と、さつまいもを細切りにして、

さつまいもは、水にさらしておく。

 

フライパンにごま油を入れて、

さつまいも、人参を入れて炒めます。

 

 

少し火が通ってきたら、

 

水50ml

和風だしの素

しょう油 大2

みりん  大2

砂糖 小さじ1

 

を入れて、汁気が無くなるまで、

優しくかき混ぜます。

 

 

最後に炒りごまを入れて混ぜ、完成です。

 

 

私がお昼に食べたり、2〜3日食べるので、

かなり大目の分量になっていますビックリマーク

 

 

〈昨日の晩ご飯〉ナイフとフォーク

 

・鳥胸肉のピタカ

・さつまいものきんぴら

・えのきと油揚げの味噌汁

 

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〈料理のポイント〉

 

・さつまいもは、火の通り具合が

変わってしまうので、

太さを、揃える。

 

・火を通し過ぎると、さつまいもが、

ぼろぼろになって、

崩れてしまうので、

少し固めで、火を止める。

 

・水分が多く残ってしまいそうな時は、

途中で、水分を取る。