これなら食べれる ブロッコリーの芯で肉巻き | 楽しい毎日ご飯 ♪

楽しい毎日ご飯 ♪

好き嫌いが多い子供2人の為に、作った料理や、日々のこと、亜急性甲状腺炎の事を書かせて頂いてます。

 

ブロッコリーの芯で肉巻き

 

我が家の子供2人はブロッコリーが

 

苦手ですが、これなら食べれます音符

 

image

 

<作り方>

 

ブロッコリーと人参を細長く切って、

 

茹でます。その後、今日は使わないのですが

 

房の部分も茹でておきます。

 

image

 

豚ロースの薄切り肉にを振って、

 

茹でたブロッコリーの芯と人参を

 

斜めに置いて巻いていきます。

 

 

image

 

あらかじめ牛乳パックを洗って乾かした物の

 

上に小麦粉を茶こしで振るっておき、

 

その上に巻いた肉を置いていきます。

 

そしたら、また上から茶こしで

 

小麦粉をふるいます。

 

(これでお肉をひっくり返さなくても

 小麦粉が上下につきます)

 

image

 

フライパンに油をひいて、焼き色がついたら、

 

image

 

上下返して、左右も固くならない様に

 

軽く焼きます。

 

 

image

 

 

酒・・・大さじ2

醤油・・大さじ2

みりん・大さじ2

砂糖・・小さじ1

お酢・・小さじ2分の1

 

を入れ、絡めて焼き出来上がり!!

 

image

下矢印

image

 

 

 

<節約ポイントメモ

 

私はいつもサイズアウトした子供の

 

Tシャツを小さく切ってとって

 

置いてるのですが、その切れ端で、

 

使い終わったフライパンの

 

汚れを拭いてから、

 

野菜を茹で終わったお湯を

 

使って洗います。

 

後は、水ですすげば良いのでお湯を

 

出さずに済みます。

 

 

 

image

 

 

 

<今日の晩ご飯のメニューナイフとフォーク

 

ブロッコリーと人参の肉巻き

ハムとチーズのオムレツ

豆腐の味噌汁

 


image

 

クローバー今日は下の子がオムレツを食べたい

 

と言ったので作ったのですが、

 

まだ子供が小さい時は

 

卵焼きにしていましたニコニコ