この季節には欠かせないみかん。
お店にはいろんな種類のみかんが並んでますが、今回購入したのは
三ケ日みかん。
Lサイズ 6個入りです。
ミカちゃんマークが目印の三ケ日みかん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180106/09/yuko0117/18/68/j/o0540096014106287612.jpg?caw=800)
三ケ日みかんは、静岡県西部、奥浜名湖に広がる三ヶ日の山々で栽培されています。
三ケ日の山々は赤石山脈の赤土でみかん栽培に最適だといわれています。
三ヶ日みかんは山の傾斜地で栽培されているので、太陽の光をたっぷり浴びることで
うまみが凝縮され美味しい実をつけます。
静岡県はみかんの生産地として名を知られており、和歌山・愛媛などと並び日本の3大
みかん生産地のうちの1つです。
12月中旬まで出回っているのが「早生温州みかん」
今回購入したみかんは、12月に収穫して倉庫で貯蔵することによって、酸が抜けて
味が濃くなった「青島温州みかん」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180106/09/yuko0117/ca/c3/j/o0960086914106287616.jpg?caw=800)
直径70~75mmの大玉です。
食べた感想は、外皮が柔らかく剥きやすいです。
酸味と甘みのバランスが良くて、ジューシー。
収穫時期によって糖度に大きな差は出ないそうですが、早ければ早いほど皮は薄くなります。
10月下旬~12月上旬までが収穫時期となり、そこから追熟(しばらく寝かせた上で熟度を
高める)させた後、最もおいしい時期に出荷となるそうです。
これから店頭で見かけることが多くなりそうですね。
みかんにはたくさんのビタミンが含まれているので、風邪予防にみかんを食べて
乗り切りたいです。
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