ハワイで暮らして3ヶ月。
これまで定番から流行りのお店まであれこれ巡ってきましたが、これだけ外食産業が盛んで全体的な食文化のレベルは上がっているハワイといえども、結局のところ、和食に止まらず中華からイタリアンまで、和洋折衷どんなジャンルの料理もそれなりのものが味わえる東京という地には敵わないような気がしています。
今やパンケーキもアサイボウルもウルフギャングのようなステーキまでも、日本に進出しちゃってるし、ハワイでしか食べられないものって実はそれほどないような??
そんな中で、カイムキの「12th Ave Grill(12th アベニュー・グリル)」は、センスの良さと、昔ながらのアメリカンダイナー感を味わえる唯一無二のお店なんじゃないかなと、個人的に贔屓にしています。
1年ほど前、名店が並ぶカイムキ周辺の、その名の通り12th Avenueに移転したそう。
実は私自身、同じビルのビクラムヨガスタジオに通っていることもあって、かなりの頻度で利用しています。
いつ行ってもほぼ満席で賑わいを見せている、予約必須の人気店。
アメリカ人はこういうガヤガヤした雰囲気が好きみたいですが、会話しにくいので要注意。
毎度撮り溜めていた写真をまとめてご紹介します。
週末行ったら、クリスマスツリーから門松に変わっていました。
個人的には、少人数ならバーカウンターで一杯飲みつつ、ちょこちょこ食べるのが好き。
カクテルの種類が豊富でどれも工夫を凝らしていて美味しい!
特にLemon-Ginger-Mintがお気に入り♡
バーカウンターの様子やさらに奥のキッチンで料理するシェフたちの顔まで覗けるからおもしろい。
ハッピーアワー限定のハンバーガーなんかもオススメ。
■Baked Macaroni + Cheese
まずは、12th~に来たら必ずオーダーするマストイートは、ベイクドマカロニ&チーズグラタン。
以前アメリカ人の友人が「“Mac n Cheeseは俺たちのソウルフードだ!」と豪語していたのが印象的ですが。。。
大味でいかにも体に悪そうな従来のマカロニ&チーズとは違って、どこか繊細で一工夫された味がやみつきに。
日本人にとっての肉じゃがのような、昔なつかしおふくろの味、なのでしょうか。
■Grilled Pork Chop
そしてもう一つの人気メニュー、ポークチョップ。
肉厚なポークの上にかかった、リンゴの煮詰めたソースは、甘辛なポークと相性抜群。
これは食べる価値あり。
■Free Range Jidori Chicken Breast
この日はポークの代わりにチキンにしてみたり、
■Grilled Kim Chee Marinated Hawaii Ranchers Skirt Steak
またある時はキムチ味のステーキにも挑戦してみたけど、やっぱりポークチョップだな。
付け合わせのタロイモのマッシュポテトが美味。
■Deep Fried Brussels Sprouts Salad
これら12th Ave Grillに関する(ド素人による)食レポが、Hawaiingにて公開されているので是非ご覧下さい!
- 12th Ave Grill
1120 12th Ave
Honolulu, HI 96816Kaimuki
(808) 732-9469
12thavegrill.com