昔なつかし田舎体験その2。
冬場によく見られるこの光景。
私は幼稚園や町内会の毎年の恒例行事として参加していたのを思い出します。

そして今、原点回帰?30代になって、ここ信州アルプスの地で、餅つきに挑戦することに!
星野リゾート 界アルプスでは、この季節限定で毎晩夕食後に宿泊者向けに有志を集めて、餅つき体験を行っています。













「せーの」「よいしょーー」という、旅館の餅つき名人たちのかけ声に合わせて、軽やかな身のこなし、リズミカルな手さばき、華麗な連携プレイが繰り広げられます。
いたって簡単そうにこなしていた彼らの動きを見よう見まねで再現してみるも、杵が重すぎて、思うようにお餅に到達しない!!
ちきしょーーーーーっっ




黒田君も苦戦中。が、決して表情は乱さない。さすがプロ。



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森下君も。余裕のスマイル?









大きな臼の中でこねられて餅米から出来上がった、つきたてもちもちのお餅を、あんこ、きなこ、大根おろしの3種に絡ませていただきます。
1つのお椀にあんこときなこの欲張りミックスがオススメ♡








お餅みたいにまん丸、可愛いお顔の森下まい君(31)。
森まい、ならぬ、もちまいになった瞬間。
モチ下君のブログで、またも私のことが滑稽に書かれているので、よかったら冷やかし程度にご覧下さい。