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ごはんですよ。

っていうと、桃屋ののり平のあのCMを思い出しますよね。(引用が昭和すぎる?)
最近ではすっかりテレビと向き合う頻度が減ってしまったので、残念ながら合い言葉のように誰もが共通して知っているような、インパクトのあるCMが少なくなったのも現状。
ま、それはさておき。


「星野リゾート 界 松本」で温泉を満喫したあとは、お待ちかねの夕食タイム。
中庭をぐるりと囲むように配置された完全個室の和モダンな料理茶屋で、時間を気にせずゆったりとくつろいで、食事を楽しむことができます。



界 松本、冬の献立を紹介します。

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界ブランド定番の日本酒3種の利き酒か、信州ワインを選んでスタート。
斬新なアイディアが盛り込まれた本格懐石料理と、地元信州ワインとのマリアージュ♡





■先付
三種山の刺身、蕎麦寿司仕立て

一見海苔巻き、実は酢飯の代わりに包まれたのは、なんとお蕎麦!という新感覚の蕎麦寿司。
見た目も可愛くて美味しくて幸せ。


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■八寸
くずし茄子 とんぶり 飛び子
小松菜と焼き椎茸のお浸し
鴨の薫製とりんごの串
フォアグラ干し柿
蟹と菊花の砧巻き
寄せ豆乳 春菊味噌八方だし
ずいきの梅土佐和え
鮭煎餅アーモンド



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■御椀
南京のすり流し
大根餅の揚げ出し 棒蟹 絹さや

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■本日の御造り
カンパチ、鯛、大岩魚、ヤリイカ



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■揚げ物
帆立進上の揚げもの
旬野菜ときのこの天麩羅
抹茶塩 レモン




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■台の物
信州和牛ロース、フィレ、ももの鉄板焼きの3種
(もしくはステーキから選べます)

漬けダレも全3種
ポン酢と山椒の煮こごり
醤油の実
特製りんごソース

お肉の熱で煮こごりが溶けていく現象がまた素敵。


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■食事
信州蕎麦せいろ
香の物

かなりの蕎麦通ですが、こんなに長ーい手打ち蕎麦は初めて♡
やっぱり信州は蕎麦ですね。


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■甘味
黒蜜のムース 栗のあんみつ仕立て
(その他4種のデザートからお好きなものをチョイスできます)

心もお腹も満たされたところで、夕食後のミニコンサートで、アドレナリンマックスです。



そして12時間後。
温泉旅行のお楽しみは、もう一つ、朝ごはん。


山に昇った朝日を思わせるような「あさごはん」メニュー。
これ、自宅でも採用したらいいかも。
(品数がとても追いつかないけど)







■おみざめ信州りんごジュース
■温泉卵 ふりゆず
■釜揚げしらす
■もろみ昆布
■いかの塩辛
■水菜、レタス、トマトのサラダ
■豆乳豆腐
■鶏と豆腐のつくね
■炊き合わせ むすびわらび 長芋
■焼き魚 大鯵の干物
■朴葉みそ しいたけ 白葱 松本二年味噌
■信州きのこの味噌汁 なめこ えのき しめじ
■長野県産あきたこまち
■香の物
■本日のフルーツ




信州の豊かな自然で育まれた食材をふんだんに使った、彩りも美しい食事たち。
特産品の多い長野旅は、だから魅力的なんだよね。





最後に、黒田君と森下君のセクシーショットは・・・ありません。
はい、ご馳走様でした。