Ameba公認マーク



__.PNG

__.PNG

私が昔からラジオっ子だということは何度かここでもお伝えしてきましたが(好きが高じてラジオ番組のパーソナリティを務めることになったほど)。
今もなお、毎日のように聴いているJ-WAVEの、毎週土曜午後の番組「ATELIER NOVA」の公開収録イベントが、葉山で開催されるということで、なんとAmebaさんのご招待で運良く参加させていただくことに!




__.PNG

__.PNG

まずは青山のハワイアンカフェ「KAIONA TOKYO」に集合して、参加者の皆さんとランチ。
都会にいながらにして、海の風を感じられる空間。
ハワイアンフードには甘すぎないLUANAがぴったり。

Amebaからは前回同様、渡辺、安岡あゆみちゃん、服部紗幸ちゃん、山崎直子ちゃん、そして新メンバーの上野真紀子ちゃん。



__.JPG


__.JPG

クイズ大会では、LUANAに関するマメ知識を問われ、LUANAイベント2度目の参加となる私達は、前回の経験を生かして見事に正解!
賞品にLUANAオリジナルマグカップをいただきましたー♪













場所は変わり、都内から車で約1時間半、葉山一色海岸に到着しました。
イベント会場はおなじみのおしゃれなビーチハウス、「Cafe de Rope La mer」です。


__.JPG


海の家で陶芸体験!with LUANA
ほっと一息つきたい時に飲みたくなるコーヒーと共に。

陶芸家の石井啓一先生を講師として迎え、マグカップのワークショップが開講されました。
会津の手捻りといい、八ヶ岳のろくろといい、ココ最近なんだか陶芸にご縁がある私。






__.JPG__.JPG


マグカップの側面を型取った紙を粘土の上に敷いて、ヘラでくり抜きます。
つなぎ目は斜めにして編み目をつけるそう。





__.JPG
円錐の発泡スチロールに粘土をくるっと巻いて、マグカップの形に。
粘土の切れ端で持ち手を作って貼り付けます。
さっきまでキャッキャしていたのに、こんな時ばかりはみんな無言で黙々と作業中。







マグカップの受け皿は、端っこを削ぎ落してお花の形にしてみました。
マグとお皿に同じサインを刻みます。
定番だけど、日付と名前。
陶芸を趣味にするならもっとカッコいいワンポイントを考案しなきゃね。


__.JPG
焼き上がりの色は28種類のサンプルの中から選びます。
夏らしく、ターコイズブルーに挑戦してみました。


__.JPG

__.JPG
思い思いのマグカップが完成!
陶芸というと、服が汚れたり、爪に粘土が入ったり、なんだか大げさな印象があるけれど、やってみると意外と早く、簡単に取り組めるので、これはハマりそうな予感。
しかも葉山の海の家というロケーションがまたたまらない!
1ヶ月後の焼き上がりが楽しみ♡




__.JPG__.JPG

__.JPG

夕暮れ時、お待ちかねのディナータイム。
手先と集中力を使いきったのですっかりお腹が空いてしまいました。
今回はトマトカレー。
ここでもミルクたっぷりのカフェクオリティなLUANAがよーく合います。
cafe de Rope La merの名物はやっぱり焼きトウモロコシ。マストイートです。



__.PNG

__.PNG


__.JPG

__.PNG

そして、空がピンク色に染まる頃、本日のメインイベント、公開収録ライブ&トークショー「CAFE GALARIE feat.bird」の開演!
ナビゲーターはクリス智子さん(大ファンです♡)。
スペシャルゲストは、今年15周年を迎えたシンガーソングライターbirdさん。

その堂々としたGroovyな歌声と独創性に満ちた楽曲は、葉山の海の雰囲気にぴったり。
アコースティックギターとパーカッションの音色が、波の音、風の音と調和して、ここでしか聴けないスペシャルな一夜となりました。


LUANAについてはコチラから