暖かな地が育む、花暦のおもてなし。
海で育まれた新鮮な魚介類、山で陽光をたっぷり浴びた静岡茶。
この伊豆の恵みが出会い、界伊東独自の“伊豆茶芳料理”が誕生しました。


さて、お待ちかねの夕食タイム♡
昨年リニューアルオープンしたばかりの食事処「瑞雲」では、最大10名まで入れる半個室のテーブル席が並ぶ和室スタイル。
格子と障子に囲まれて、プライベート感あふれる空間です。
女子旅はもちろん、家族旅行やグループ旅行など、用途にあわせて利用できます。



今回私達が予約した、夏季限定の宿泊プラン“清涼旅”では、「源泉健美膳」という名のフルコースをいただきました。
味にも量にも満足できるようこだわりつつ、カロリーは抑えめなので女性に嬉しい。
全9品を備忘録がてら、ざっと紹介します。




■食前酢 山桃
■先付け 桜海老 加茂醤油と共に

その日水揚げされたのもので内容が変わるそう。



■八寸
丸十おかき揚げ
川海老の唐揚げ
合鴨ロース オレンジ酢味噌がけ
玉葛茶の葛豆腐
苦瓜えんどうの和え物
茄子翡翠煮の筑豊ゼリー仕立て
鮪とアボカドの茶巾




■お椀
冬瓜の鳥つくね射込み
玉蜀黍かき揚げ
たたきおくら
針茗荷




■お造り 界伊東流 お造り盛り合わせ
鯵の納豆醤油
鰹とも漬け 酒盗醤油
平政 桜海老醤油
伊勢海老 レモン塩
あおい烏賊 あおさ梅肉、オリーブオイル
金目鯛 戸田塩、酢橘
昆布黒鯛
さざえとニューサマーオレンジのおろし和え


献立を絵でわかりやすく書いてくれています。
素材の味を生かしながらいろいろな味付けで楽しめる一皿。



■揚げ物
旬野菜の天麩羅
白魚のけんちん揚げ 静岡抹茶塩とともに



■蓋物
湯葉のおぼろ蒸し


この茶碗蒸しは、3人そろって舌をうならせ、きみママも真似して作りたくなるほどの絶品!





■台の物
金目鯛のしゃぶしゃぶ

本日イチの大ヒットメニュー!
コラーゲンボールを投入して、ミネラル豊富な温泉の源泉に、金目鯛をしゃぶしゃぶしていただきます。
鯛しゃぶ食べずして伊東を跡にするなかれ!



■メイン
金目鯛の玉露蒸し
金目鯛の煮付け
和牛の三味焼き

のいずれかから選べます。
3人いれば3種類頼んで食べ比べも可能です。






名物の金目鯛の玉露蒸しは、熱した石釜に盛られた金目鯛にお茶をかけて蓋を閉じ、カップラーメンと同じく待つこと3分少々。
玉露の香りをまとった金目鯛蒸しが完成。
鯛の甘みとお茶の香ばしさが融合した絶妙な一品です。



■食事
白飯、止め椀、香物

別注料理として、伊勢海老や鮑料理もあります。






■甘味
渓雪チーズ 木苺ソース
あんずの羊羹
ほうじ茶クリームブリュレ

これもお好きなものをチョイスできるので、3人で食べ比べしちゃいました。
味はもちろん、何よりお皿の色やデザインが素敵でした。


伊豆ならではの極上の魚介と旬の旨味が凝縮した、心づくしの料理たち。
伊豆の四季を目と舌と、五感で味わって、健やかに美しくなれる、健美膳。

嗚呼、日本に生まれて本当に良かった。と思える瞬間♡