雪のような、みぞれのような、冷たい雨が降り注ぎ、
刺さるような寒さの、とある日。
こんな天候でもお構いなしに、
タイムズスクエア近くの一角には長蛇の列!!!
NY人気No.1とも言われるハンバーガーショップ、
「Shake Shack(シェイク・シャック)」
2004年にマディソン・スクエア・パークに1号店をオープンして以来、
一躍注目を集め、2005年のNew York Magazineの“Best of NY”に選ばれるほど。
せっかちで、行列とか苦手そうなニューヨーカー達が、
並んでまで食べたいハンバーガーって、一体いかほどのものか!?
ということで、私達もその長蛇の列に参加することに。
待つこと20-30分。
やっと店内に入れたと思いきや、
レジまでもグルグルと列ができて道のりは遠い・・・。
日本でこんなに並んでまで食べる店って言ったら、
billsとかegg's thingsとか、
ラーメン二郎とか(私は並ばないけど)?
メニューは、ハンバーガー、ホットドッグ、ポテト、
カスタードアイスクリームの各種フレーバー。
そして、店名にもあるシェイク。
ハンバーガーはシングルサイズで4.5ドルほど。
シェイクやポテトもオーダーしたら一人10ドルちょい。
オーダー後、ブザーを渡され出来上がりを待ちます。
オーダーしたはいいけど、お昼時にイートインしたいのに席が足りない!
ここから席取り合戦が始まります。
家族連れ、カップル、学生グループなど幅広い層からも人気のスポット。
中には立ち食いしている人も。
座って食べてる横で、
監視されながら席を待たれていてはなんだか落ち着かないよね。
やっとの思いでハンバーガーにありつけました。
チーズポテト、ホットドックいろいろ頼んだけど、
やっぱり定番メニューの「Shack Burger」 ♡♡
一見、単なるダブルチーズバーガーのようだけど、侮るなかれ。
バンズがフワッと甘い!
パテが上質でジューシー!
チーズが絶妙にとろけて全体をマイルドに!
主流のアメリカンサイズとは違って、上品でほどよい大きさだから、
胃がもたれることなく、女子にも優しいハンバーガー。
正直、今回のNY旅行の中で個人的にはイチバンHitでした。
どんな高級レストランよりも、ファーストフード。
滞在中、あと2回くらい食べてもいいと思ったほど。
ググってみたところ、実はここのオーナーは、
あのUnion Squere Cafeなど(東京ミッドタウンにもありますね)、
マンハッタンに何軒ものレストランやカフェを手掛けてきた、
スーパーセレブ経営者のDanny Meyer氏。
レストラン業界の重鎮とも言える彼の成功の秘訣は、その経営方針にあるようです。
ユニオンスクエアグループの全てのレストランが、
地域の経済・社会活性化のために作られたもの。
テナントが入らずに困っているビルに出店したり、
売上の一部をマディソン・スクエア・パークの維持管理のための団体に寄付したり。
NYになくしてはならないお店なのかも。
手頃な値段で、人気レストランの味を堪能できる、
30分並んでも食べたくなる奇跡の、Shake Shack。
Shake Shack