今年は7月21日が土用丑の日でした。

ウナギ食べました?




海外にある日本料理屋では、

たしかに“UNAGI風?”なものはあるにしても、

本物の、極上の、鰻を食べられることはまずないでしょ。


だからこそ、日本にいる時こそ、

ここでしか食べられない、贅沢な鰻が恋しくなるんだよね。






そんな中、

先週末の伊勢旅行で、

土用丑の日に先駆けて、


私、運命の鰻に出会いました。



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三重県津市大門に位置する、



鰻料理 はし家



(地名が漢字一文字だからか、“津ぅ”と記載された看板を多く見かける)







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地元の人たちに古くから愛されている人気店で、


土日は特に行列ができると聞いていたので、

11時オープンと同時に入店してみたものの、


すでにお客さんがいる!!!



12時過ぎにはあっという間に満席に!




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注文してから一匹ずつ焼き上げるので、


少々時間はかかるけど、まぁ許容範囲。



お腹ペコペコ。期待値上がります。




(´∀`)



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キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!










いざ、オーーーープン!!!!!!




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どうだ、このボリューム!!!


こんなにおっきくて分厚い鰻は見たことない!




私達がオーダーしたのは、

上うなぎ丼(1,150円)。



うな丼+鰻の肝吸い+お新香までついてこの値段は安っっ!




特盛を頼むと、丼ぶりのフタが閉まらないほど。




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ふわふわの鰻に、テカテカの甘すぎないタレが絡み合って、

もう絶品!!!


今まで食べてきた鰻はニセモノなんじゃないかと疑うくらい。


幸せ~






三重の鰻が美味しいのか、

この「はし家」の鰻が特別なのかはわからないけど、


とにかく№1!!!!





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史上最高の鰻、


津ぅに在り!!!







(そういえば、以前ラジオのゲストに来てくれた牧村麻美ちゃんは、


鰻の画像をケータイの待ち受けにしているほどの鰻マニアだったね。


彼女にこの感動をいち早く教えてあげたいよ。)






はし家

http://www.anotsu.net/hashiya/