渡辺由布子オフィシャルブログ



農業体験レポート続き。






実は、5月のめざましテレビ放送時に植えつけた、



あのサツマイモが、

http://ameblo.jp/yuko-watanabe/day-20100511.html




いよいよ収穫できる季節になりました。







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ってことで、



お待ちかねの「芋堀り大会」開催!!!!






芋堀りなんて、



幼稚園の遠足以来じゃないか?





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シャベルで土を掘り起こすと・・・







あっ!!!!!!!!!!!!!







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紅色のサツマイモが顔を出したー!!!!!







思いっきり、でも優しく、



根元から引っこ抜くと、



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捕獲の瞬間!!!!!!






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至るところから、



気持ちいいほどボコボコ出てくる出てくる!!!!




楽しくて仕方ない。






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例年は「紅あずま」という品種なんだけど、



今年から、鹿児島県の種子島より


「安納芋」の苗を特別に送ってもらって植え付けたのです。







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生の状態でも16度にもなる糖度の割には、


カロリーは低いことから近年では大変人気の高いサツマイモ。







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この獲れたての安納芋ちゃん達を


炭を使って石焼いもにしちゃいます。





※ちなみに掘りたての芋よりは、3週間~1ヶ月以上熟成させると、

最も糖度が上がり、よりいっそう美味しくなるそう。










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興奮のあまり、


ハヤトくん、カメラマンに挑戦!?







アッツアツの焼き芋、出来上がりー!!!!





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どうよ?こんなキレイな黄金色、



見たことない!!!!







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高水分のため、焼き上げると、



ネットリとした濃厚なクリームのような食感で、





ゆっくりと時間をかけて加熱すれば、


よりいっそう甘みを増します。





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中には、蜜が溢れ出て焦げついてしまったものも。






従来の焼き芋らしいホクホク感はないけど、



天然スイートポテトのような感覚で、



さらに冷やして食べればアイスクリームのような味わいにも。







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子供から大人まで、



いつの時代もみんなから愛されるサツマイモ。








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寒い冬こそ、




冷たい手であっつあつの焼き芋持って、



フーフー言いながら、食べる幸せ。




身も心も温まる。






11月中旬。



焼き芋の恋しい季節がやってきました。




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