花月お料理教室
🌷花月お料理教室🌷
本日は2種類の餃子の皮作りレッスン。
生地を麺棒でのばしたり、具を包み込む作業はコツをつかむまで難しいけれど無心になれて楽しい作業です。
少々不格好でも個性があって可愛らしい。
今日は春の筍や白菜などが入った具を包みこんで水餃子にして手作りのタレをつけていただきました。もちもちした食感は手作りならではの美味しさでたまりません。
餡餅~シャーピン~は中華風おやき。まさに台湾や中国で食べる屋台の味で、おやつやおつまみにもいいですね。
それに合わせたスープは、あっさりとした中華コーンスープ。筍やきのこもたっぷりで、卵もふわふわでちょうどいいとろみ加減で胃に優しいお味でした。