https://matahachi.com/


明けましておめでとうございます。

ギリ松の内w

今年のテーブルテーマは"おつまみセット"

30日に渋谷スクランブルスクエアの

『海鮮珍味MATAHACHI』さんへ。

https://www.tokyu-dept.co.jp/scsq/shop/detail.html?shopcode=matahachi

まずは大福茶とお屠蘇のダブルパンチで

旧年中の邪気を強力に払いますグー

(本来大福茶は元旦の朝いただきます)

数の子や松前漬け、紅鮭しぐれ、磯紋甲など

5種類くらいを購入。

私はローストビーフと大根餅を作りました。

夫が塩ダレチキンと中華おこわを作ってくれる

と言うのでお酒はやはり紹興酒です。


ホントは18年〜20年の"シロップみたい"だ

と言う紹興酒が飲みたかったけど、タマタカで

買えたのが12年。

甘さがありながらもスッキリとした喉ごし。

ロックでいただく紹興酒にハマり中グッ


2日はムスメの彼も一緒にアフタヌーンティー

大好きな渋谷セルリアンタワーの『坐忘』へ。


いつもはランチ時だから、夕方16:00からの

アフタヌーンティー🫖は新鮮。

たっぷり3時間、ゆっくり過ごしました。


何気ない毎日が実は貴重な時間で

あることを改めて考えさせられます。


被害に遭われた方々に心から

お見舞い申し上げます。