https://matahachi.com/
https://www.tokyu-dept.co.jp/scsq/shop/detail.html?shopcode=matahachi明けましておめでとうございます。
ギリ松の内w
今年のテーブルテーマは"おつまみセット"
30日に渋谷スクランブルスクエアの
『海鮮珍味MATAHACHI』さんへ。
まずは大福茶とお屠蘇のダブルパンチで
旧年中の邪気を強力に払います
(本来大福茶は元旦の朝いただきます)
数の子や松前漬け、紅鮭しぐれ、磯紋甲など
5種類くらいを購入。
私はローストビーフと大根餅を作りました。
夫が塩ダレチキンと中華おこわを作ってくれる
と言うのでお酒はやはり紹興酒です。
ホントは18年〜20年の"シロップみたい"だ
と言う紹興酒が飲みたかったけど、タマタカで
買えたのが12年。
甘さがありながらもスッキリとした喉ごし。
ロックでいただく紹興酒にハマり中
2日はムスメの彼も一緒にアフタヌーンティー
大好きな渋谷セルリアンタワーの『坐忘』へ。
いつもはランチ時だから、夕方16:00からの
アフタヌーンティー🫖は新鮮。
たっぷり3時間、ゆっくり過ごしました。
何気ない毎日が実は貴重な時間で
あることを改めて考えさせられます。
被害に遭われた方々に心から
お見舞い申し上げます。