石黒商店の嫁ブログ

石黒商店の嫁ブログ

4人の子育て真っ最中に、旦那が独立したいと言い出した。
企業勤めから一変して、自営業、家族経営に!!
「ちょっと〜、生活は大丈夫?!」
初めての起業・独立についてや費用の事
お店の紹介を家族ネタのイラストと交えて紹介して行きます♪

はじめまして!
令和元年10月7日(予定)に
東京都千代田区の「神保町」駅徒歩2分の場所に
新しく「濃厚蟹みそラーメン屋」をオープンさせていただきます
石黒商店の嫁でございます♪
4人の子育てをしながらの起業のあれこれをブログにしています!

オーナーは、どみそ京橋本店の店長として修行を積んできました♪

・石黒商店では、老舗味噌専門店の「噌ムリエ」さんと共同開発した
 生きた酵母が感じられる北海道産のブレンド味噌を使用。
(味噌は言わずと知れた健康食品です♪)

・出汁で使用する蟹や、トッピングの岩海苔も北海道産
(蟹にはタウリンやナイアシン、アスタキサンチンが豊富に含まれているので、疲れた体にもってこいですね~)

心も体も元気になる一杯をお届けします!

オーナーの実家が、北海道で酒屋を営んでいるので
限定の地酒等も揃えて行く予定です♪

ぜひいらしてくださいね~!
こんばんは!
石黒商店の嫁です^_^






昨日は
YouTubeを見た方
激辛のブログを見た方が


たまたま同じ時間で
全く知らない2人同士で
雷神同時チャレンジとなりました。





先頭でチャレンジされていた方は
以前当店の濃厚蟹みそを食べられた方で
今回はお子様連れで来店くださりました。



もう1人の方は激辛メニューが得意な方で
今回初めてのチャレンジになりました。






いざ…着丼…


くれぐれも無理しないように
目には絶対入らないように
と、口酸っぱく注意してからのお渡し。




「…う。げほげほ…」
「…うわぁ」
「…想像以上でした」
「エチオピア(カレー屋さんらしいです)の50いけました?」
「いけました!でも、これの
一口分くらいですね」


と、お二人で会話されていて



初めて、雷神を
面識ないお2人が体験し
会話が生まれている

ことに、とても驚き
なんだか高校生ドラマみたい!と
キラキラ見つめていた私でした。






ちなみに、この絵の
お子様はラーチャーセットに
チャーシュー5枚トッピングの
オーダーだったのですが
パパにチャーシューを分ける際に
雷神が一滴箸につき…
悶絶していました…


心配でずーっと話しかけて
ごめんね!!笑

おせっかいババアな私。





お2人とも完食ならずでしたが

「いい経験ができた」
「辛すぎてスッキリした


とキラキラしたお顔で言ってくれました。



初めての、雷神らーめんの
お2人の友情的な熱いチャレンジ。

 

なんか素敵でしたー!!







※当店は、辛いラーメンやさんでは
ありません。



しかし雷神らーめんは
激辛好きな方が
口を揃えてすげー辛い…無理
と言ってくれます〜


くれぐれも無理しないでくださいー!!




さて今日は
久々の連休。家族奉仕デイ。
お出掛けにも連れていった。 
家の掃除も、朝6時から頑張った。



なのに、部屋が
もうすげー汚い。
(12時間後)






これでもほんの一部…



小さい子がいると
片付けてる横で
ガサガサ散らかされるもの。


仕方ない←だからもう諦めー…




チビズが寝静まったら
旦那が買ってくれた
渋いワインでも久々に乾杯しようかな!




お店の方に
渋くて辛口でオリも深い赤ワインが好き
といったら出してくれたもの。


奇数の年に
良いブドウの収穫ができるというのは
本当らしく2015年ものはこれ一本。



ラベルには、収穫後2月までは
糖分を抜くために干し
そこから大樽で1年熟成。

とかいてありました!!
期待期待期待ー^_^





白も、辛口でも
ガッツリした飲み口で
酸味がないやつがいいといったら



「ならオーガニックや有機ワインはやめましょう!酸味が出やすいです。」

「お客様はガッツリしたのがお好きなので」

と、伝統的なイタリアワインを
勧めてくれました。


赤ワインの生産量が6割を占める
ピエモンテ州では珍しく、
白ワインのみが認められた産地呼称
だそうです。
辛口の白ワインが有名でしたが
昔は甘い白ワインが高価だという意識から
甘く甘く仕立てていた時代もあったそうです。


気候的に甘いブドウがならないエリア。
18世紀は特に、甘い白ワインが求められ
きっと苦労したことでしょう。


しかし時は流れて。


料理も進化して、
地中海の魚料理がメインになり
辛口ワインが重宝されるようになり…


辛口といったらガヴィ!いうほど
辛口ワインのメッカになったそう。


※ガヴィの内容は
私が前にワイン好きで
色々調べて読んだものの中に
書いてありました〜
今でも変わってないのかなぁ





お店の方の豆知識では
オリの深い赤ワインがお好きなら
「ビンの底をご覧ください」



右の、ビンのように
底が深く中に入っているものほど
濃く、オリも多い、いわゆる重口系ワイン


だそうです。



いろんなワインみてきたら
ビンの幅や大きさは一緒でも
底の入り込み具合は全部違う!!





勉強になったぁー
私は深く深く中に入り込んだ底のを
これから選びますよー


こういうアドバイスとか
ストーリーを
説明してくれると
同じ金額を払っても
なんだか価値が高くて
満足感が上がるなと思いました。




私も、見習います^_^






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よろしくお願いします!! 
濃厚蟹みそらーめん石黒商店です! 
千代田区神保町2-24
 ☎︎ 03-6272-3977 
営業時間 
平日(11時-15時半&17時-21時半)
 土曜(11-18時) 


数種類の蟹から何十時間もかけてとった蟹出汁と、佐野みそ味噌ムリエと開発した生味噌が織りなす香り高い味噌ラーメンです。
 皆様のご来店をお待ちしてます!