Alpage | ユウコ流

Alpage

おまけ。

Y子のBirthdayPartyで、私はチーズ担当を拝命したので、以前から気になっていたAlpage で3種類のチーズとラムレーズンを調達していきました。



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お店の中には、いろーんな種類のチーズがあるので、迷わずお店の人に相談。

まずは、「何か珍しいものを」というオーダーをしてみたところ、

デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ(写真中央奥)

をすすめられました。なんと、クリーミーなブリーの間に、トリュフがサンドされていますキラキラ




次に、「ブルー系でオススメを」とお願いすると、今一番食べごろだという

ロックフォール(イヴ コンブ)AOC

を。(写真右)『イヴ コンブ』は、手作業で作られるこだわりの生産者(総生産量の0.6%)とのこと。



なんとなくもう一種類欲しいな、、、と思って、ハード系をお願いしたら、切り立てで今がオススメという

コンテ エクストラ フリュイテ AOC24ヶ月熟成

。(写真左) これは、香り豊かでほくほくの栗やナッツの風味。18世紀に作られた要塞カーヴで熟成させたコンテ。



こちらの希望にあわせて、その時々の食べ頃のものやオススメを丁寧に紹介してくださって、とってもいいお店でした。

お店の方の話を聞いてみると、いつも同じ種類が置いてあるわけではないようで、訪れるたびにいろんなチーズに出会えそうですおんぷお店のHPをみてみると、いろんな種類のチーズの紹介が細かく書かれていて、今入荷したばかりのものとか、予約が必要なものとか、いろいろあるみたいでした。

これからチーズを買うときは、絶対ココで買うと思いますアップ



ちなみに、お会計時に大きな瓶に入ったドライフルーツが目に留まり、一番気になった『自家製ラムレーズン』も一緒に購入キラキラ

しっかりとラム酒に漬かっていて、とっても美味でしたハート