金田中 草
この日はずーーっと前から行ってみたかった『金田中 草
』に
<重陽の節句>
中国では、奇数は縁起の良い陽の数字とされ、一番大きな陽の数である9が重なる9月9日を「重陽」としてもっとも縁起の良い節句としてきたそうです。
その重陽の節句では、会食前に菊水で清めるということで、まず入り口で手を清め、なんだかとっても清らかな気持ちになりました
お料理はコースでいただきました。
焼〆皿
新栗お強飯蒸し 胡麻塩
<写真撮るの忘れました・・・>
初皿
月に見立てた海老真丈、兎に見立てた百合根、すっぽんの煮こごり、夏の名残の鮎などなど。
汁物
いちご汁
鮑安平 福良鮑 生雲丹
造り
ふく細引き
新烏賊 このわた掛けて
戻り鰹叩き
中皿
焼松茸
焼き石にのせて。
主皿
和牛小角 焼胡麻豆腐
さわら幽庵焼
海老真丈
銀杏 焼栗
柿葉 栗葉
飯麺
菊花粥
甘味
餅いり焼栗汁粉
葡萄のゼリー
手前にある黒い紙をお汁粉にのせると・・・
黄色い花が開きます
あぁ~幸せ(≡^∇^≡)
しっとりと秋を感じながらいただくお食事は本当に幸せな気持ちになれました。
月を愛でて交わす旨酒に実りの食
人それぞれに何かを想う秋の刻
ごちそうさまでしたm(_ _ )m