うちごはん♪ | くしまゆうこオフィシャルブログ「Kussy’s Diary」Powered by Ameba

うちごはん♪

久しぶりに、うちごはん♪でーす(^o^)ノ




くしまゆうこオフィシャルブログ「Kussy’s Diary」Powered by Ameba


・ 鶏手羽元トマト煮込み


・ エビのアヒージョ


・ シーチキンとポテト、マカロニ入りサラダ


・ 丸いフランスパン




くしまゆうこオフィシャルブログ「Kussy’s Diary」Powered by Ameba

《 手羽元トマト煮 》



厚手の鍋(ルクルーゼを使いました。)にオリーブオイルを入れ



玉ネギみじん切り、ニンジン、しめじ、ベーコンを炒め



トマト缶と水少々を入れ煮立たせる。



手羽元は塩コショウしてフライパンで焼き色をつけてから



鍋に投入して弱火で20分ほど煮込みます。



仕上げに塩コショウで味をととのえ出来上がりナイフとフォーク





くしまゆうこオフィシャルブログ「Kussy’s Diary」Powered by Ameba


《 エビのアヒージョ 》



エビは背ワタと殻を取り除き、軽く白ワインをふっておく。



小さ目のフライパン(小さい鍋がいい。)に



オリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り(1~2片分、好みで)、


鷹の爪を入れ火にかける、



ニンニクの香りがしてきたらエビを入れ


更にオリーブオイルをエビがひたひたになるくらい入れて


弱火で煮ます。


エビの色が変わって丸くなったら、塩で味をととのえます。



うちにエビ塩があったので今回はそれを使いました得意げ



熱々のうちに食べるのがおすすめヨグッド!



オリーブオイルがエビとニンニク風味になって美味しいの音譜


パンにつけて食べると止まりません~ッあせる