うちごはん♪
久しぶりに、うちごはん♪でーす(^o^)ノ
・ 鶏手羽元トマト煮込み
・ エビのアヒージョ
・ シーチキンとポテト、マカロニ入りサラダ
・ 丸いフランスパン
《 手羽元トマト煮 》
厚手の鍋(ルクルーゼを使いました。)にオリーブオイルを入れ
玉ネギみじん切り、ニンジン、しめじ、ベーコンを炒め
トマト缶と水少々を入れ煮立たせる。
手羽元は塩コショウしてフライパンで焼き色をつけてから
鍋に投入して弱火で20分ほど煮込みます。
仕上げに塩コショウで味をととのえ出来上がり
《 エビのアヒージョ 》
エビは背ワタと殻を取り除き、軽く白ワインをふっておく。
小さ目のフライパン(小さい鍋がいい。)に
オリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り(1~2片分、好みで)、
鷹の爪を入れ火にかける、
ニンニクの香りがしてきたらエビを入れ
更にオリーブオイルをエビがひたひたになるくらい入れて
弱火で煮ます。
エビの色が変わって丸くなったら、塩で味をととのえます。
うちにエビ塩があったので今回はそれを使いました
熱々のうちに食べるのがおすすめヨ
オリーブオイルがエビとニンニク風味になって美味しいの
パンにつけて食べると止まりません~ッ