料理研究家コースで
手ごねで食パンを作りました!!
以前、本を見ながら作った時は(ロールパンなど…)
生地の質感や、どこまでこねていいか分からず
硬いパンになってしまったのですが
先生に教わると、
良い発酵の状態や
生地の柔らかさの確認をさせてもらいながら
作るのでよくわかりますね!!
実際に触れて覚えることは、
大切だわ~(*^^)v!!
↓こちらは、シュークリームです
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/53143.gif)
途中で絶対に開けちゃダメ~!!(膨らまなくなってしまうので!)
と、鶴の恩返しと同じですね(笑)
↓しっかり膨らんで美味しそう( ´艸`)
↓下に、手作りカスタードクリーム、
上に、生クリームを絞りいちごをのせています
↓贅沢に、クリームがたっぷり入ったシュークリームです!!
お土産にいただいて帰ったら
息子は喜んで、ペロッとあっという間に一つ食べました
↓こちらのオレンジケーキも
バターとオレンジの香りがよくて
美味しかったです!!
↓ペッパー入りの甘くないビスケットです
↓こちらのミネストローネ!!ヘルシーで美味しいのぉ!!
大麦も入っているので、このスープに少しのパンだけでも
十分ランチになるし、お野菜沢山で栄養的にも嬉しいですね!
スープに、ほうれん草をペーストにしたソースをのせていただくと
さらに、味わい深くなり美味しかったです!
部屋いっぱいに広がる
パンやお菓子の焼ける、甘くて香ばしい香りは
幸せにしてくれますよね