週末、仕事で福井県に行ってきました(^-^)/
もうすぐ稲刈りだそうで、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
という感じの、人生のお手本の稲穂君たちです!!
↑きれいなグリーンが広がっています!
美味しいご飯になるんですね!
お昼に、美味しいお蕎麦やさんがあるから!
と教えてもらい、
「けんぞう蕎麦」さんに行きました!
ご主人とお店の前で!↓
通りから奥に入った所にあるんだけど、
行列が出来ていてすぐわかりました!
聞くと、雑誌、テレビにも出ていて、有名なんですね!
お蕎麦は、つなぎなしの10割蕎麦で
こだわりの福井と北海道のそば粉を使っているそうです!
食べ方も、大根おろし入りのめんつゆを器に入れ、
辛味が好きな人は、大根の辛い絞り汁をつけていただきます(^-^)v
しっかりとコシがあり、喉ごしもツルツルっとよくて、
そばの香りがさらに食をそそります(^o^)v
ネギと鰹節をたっぷり入れて、いただきました!
本当に美味しくて、山盛り食べてしまいました!
泊まったお部屋で↓
畑にはお野菜たちが、色鮮やかになっていて、
美味しそうー!なんて見ていたら!
見て見て↓↓↓
きゅうりの葉っぱにカエルくんが!(^∇^)
休憩していました!
こういう出会いは心が和みますね!
若狭湾では、前日食べて気に入った鯖の「へしこ」をお土産に買いました。
鎌倉時代から伝わるスローフードで、
お魚を糠漬けにして、
秘伝の製法で1、2年熟成させて作るそうです。
お茶漬けにしたり、酒の肴に最高です(^^)d
地方に行って、その土地で頑張っている人々や、
美味しい食べ物に出逢えるのって嬉しいですね(^o^)
また、明日からも頑張ろう!という力になります(*^-^)ノ
このブログも同じで、
皆さんが遊びに来てくれて、出会いが嬉しいです(^o^)!
どうもありがとう!
さぁ!週の始まり月曜日!
皆さんも素敵な1週間になりますように(^o^)/
もうすぐ稲刈りだそうで、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
という感じの、人生のお手本の稲穂君たちです!!
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/f6/da/j/t02200293_0480064010671125297.jpg?caw=800)
↑きれいなグリーンが広がっています!
美味しいご飯になるんですね!
お昼に、美味しいお蕎麦やさんがあるから!
と教えてもらい、
「けんぞう蕎麦」さんに行きました!
ご主人とお店の前で!↓
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/40/5f/j/t02200293_0480064010671125303.jpg?caw=800)
通りから奥に入った所にあるんだけど、
行列が出来ていてすぐわかりました!
聞くと、雑誌、テレビにも出ていて、有名なんですね!
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/c4/3a/j/t02200165_0640048010671125296.jpg?caw=800)
お蕎麦は、つなぎなしの10割蕎麦で
こだわりの福井と北海道のそば粉を使っているそうです!
食べ方も、大根おろし入りのめんつゆを器に入れ、
辛味が好きな人は、大根の辛い絞り汁をつけていただきます(^-^)v
しっかりとコシがあり、喉ごしもツルツルっとよくて、
そばの香りがさらに食をそそります(^o^)v
ネギと鰹節をたっぷり入れて、いただきました!
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/87/2b/j/t02200293_0480064010671125298.jpg?caw=800)
本当に美味しくて、山盛り食べてしまいました!
泊まったお部屋で↓
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/e4/5d/j/t02200293_0480064010671125302.jpg?caw=800)
畑にはお野菜たちが、色鮮やかになっていて、
美味しそうー!なんて見ていたら!
見て見て↓↓↓
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/e9/d6/j/t02200293_0480064010671126115.jpg?caw=800)
きゅうりの葉っぱにカエルくんが!(^∇^)
休憩していました!
こういう出会いは心が和みますね!
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/a3/aa/j/t02200293_0480064010671126114.jpg?caw=800)
若狭湾では、前日食べて気に入った鯖の「へしこ」をお土産に買いました。
![藤森夕子オフィシャルブログ「GREENDAYS」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20100802/10/yuko-fujimori/77/be/j/t02200165_0640048010671126116.jpg?caw=800)
鎌倉時代から伝わるスローフードで、
お魚を糠漬けにして、
秘伝の製法で1、2年熟成させて作るそうです。
お茶漬けにしたり、酒の肴に最高です(^^)d
地方に行って、その土地で頑張っている人々や、
美味しい食べ物に出逢えるのって嬉しいですね(^o^)
また、明日からも頑張ろう!という力になります(*^-^)ノ
このブログも同じで、
皆さんが遊びに来てくれて、出会いが嬉しいです(^o^)!
どうもありがとう!
さぁ!週の始まり月曜日!
皆さんも素敵な1週間になりますように(^o^)/