ワインセミナー ブルゴーニュ白はシャルドネ | ゆうこの食欲まっしぐら

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ゆうこの毎日の晩ご飯を載せるブログです!
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ワインセミナー上級編に参加してきました。

ワイングラスがすごいです


まずはシャンパーニュで乾杯

CHAMPAGNE BARONS DE ROTHSCHILD

好きなシャンパーニュです。


ワインに合わせて
先生のお料理が出てきます。

シャンパーニュには
テリーヌ
美しいそしておいしいーーーーーー
手羽元を何時間も炊いて煮出したブロード
塩も一切なし。生ハムや野菜のエキスたっぷり


並んでいると
華やか〜


チーズは
上から
コンテ
わさびゴーダ
ナッツ
トムドクワロン(山羊)

毎回チーズが楽しみなのです。


ミモレットと銀杏

オリーブオイルに浸して
ミモレットをかけたのが

ワインに合う〜
先生がミモザのイメージと言われていました。
素敵。


サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン2015 

DOMAINE DUBOIS Bernard & Fils

ミネラル ナッツ 樽香
デュボアさんのワインは全部で三本。
とても良い生産者だそうです。

サーモンのコロッケ
ソースはクリームチーズと牛乳




そして出てきました
ピュリニ・モンラッシェ

Puligny Montrachet 1er Cru Clos de La Mouchere 2008
monopole Henri Boillot
モノポールmonopole)は、単独のワイン生産者(ワイン会社含む)により所有管理されている単一の地所にあるブドウ畑(単独所有畑)のこと



蜜感がすごい
マトファー のシャルロットに
パンフラン
杏 リンゴ クランベリー クルミ
一気にフランス気分


色から分かるように古酒(熟成)
蜂蜜リッチな味わい。
乳酸菌の香りがしました。酸味を抑えるためのM.L.F(マロラクティック発酵)だそうです。

わたし
ブルゴーニュの白が好きということが
わかりました。ムンとした感じ。
時間が経つと酸が際立っていました。


銀座のジロンドさんでコント・ラフォン
ムルソーを飲ませてもらったのを
思い出しています。



赤へ続く。