ワインセミナー ボルドー=アッサンブラージュ(ブレンド) | ゆうこの食欲まっしぐら

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ゆうこの毎日の晩ご飯を載せるブログです!
ぜひ見ていってください

今日から12月ですよ〜


河口千春先生のワインセミナー。
テーマはボルドー。


チーズが超ゴージャスでした

チーズ①
ブリ三兄弟ブリドモー
牛 白カビ
真ん中はトリュフ

チーズ②
サントモール ド トゥーレーヌ
山羊 木炭


チーズ③
ブルデコース
牛 青カビ
どれもおいしい〜
名前が覚えられないけれど全部好き
そして毎回チーズの盛り付けがとても素敵


ワインはこちら
どどーんと6本。

今回は
そのままワイン&チーズリストをぺたり。
これよコレ。
調べているとアップしそびれるから
今度からこうしよう


泡①
CREMANT DE BOURGOGNE GAVIGNET
ALAIN MAURICE

ブルゴーニュ


合わせて
冬のピクルス



白②
CH.La CADERIE ESPRIT BLANG
セミヨン主
ボルドー自然派

鯛のカルパッチョ

肉厚な鯛。弾力があります。
ワインと合う〜



白③

シャトー・ダルサックロゴシャトー・ダルサック
CHATEAU D'ARSAC BLANC CUVEE CELINE

マルゴー村SB100%は珍しい。手摘み。
独特な香りがして(湿って濃い葡萄)
特徴的なワイン。

色の濃い方。
好きなタイプのワイン。



合わせた
生春巻きは
先生自家製ナンプラー入りのタレが美味〜
お花畑みたい。



赤④
CH Copains Clos Albertus(右メルロー主)

ラザニア

ボルドー土っぽさが根菜と合うそうです。
桑の実ジャム〜
確かにボルドーは土っぽい。
好きなんですよボルドー。
腐葉土とジャムが合う。


赤⑤                                                                      

T. DE THIENPONT COTES DE BORDEAUX       テ ド ティアンポン コート ド ボルドー


赤⑥

Chateau Grand Clapeau Olivier 

シャトー・グラン・クラポー・オリヴィエ

左岸 オー・メドック

カベルネソーヴィニヨン54%、メルロ43%、プチヴェルド3%
ブルーチーズにも合いました。


ミートボール豚軟骨の赤ワイン煮込み

お料理もワインもとてもおいしかったです〜
そして楽しかった記憶だけが
残っていくのです。
(覚えられない横文字)


次回は高価なワインがテーマなのだ。
楽しみです〜


今日は法事。
夜は飲みです。