いろんな場所に一緒に旅行にいきました!


わたしお掃除、まりちゃんお料理が定着してきてます🤣


あさ、お腹すいた~とまりちゃんとこにいくと、ハイハイちょっと待ってと言われます!また自粛が落ち着いたら行きたいなー💕



🌟キャベツとミートボール🌟


⭐️肉だね 
豚ひき肉1キロ
玉ねぎみじん切り大1個
卵2個
塩麹 大3

(😄肉だねはたくさん一度に作ります。)
↑の材料を混ぜるだけ


肉だねは材料を混ぜるだけ。
⬆️キャベツと玉ねぎメークインのスープ

⭐️味のポイント
ハーブブーケガルニ
ローリエ
茅乃舎の洋風だし

塩はお好みで!
私は入れないでそのままを楽しみます。
ハーブを入れるとそれだけで味が整う。
茅乃舎の洋風だしにも塩があるので。



⭐️残ったスープをアレンジ


次の日の朝食

セロリの葉
人参を足してスープに
生姜をたっぷりすって最後に入れる。


↓残った肉だねは
次の日に別のアレンジ
塩麹が入ってるので
冷蔵庫で保存できます。



🌟豆腐ハンバーグ🌟




前回の残りの肉だねアレンジ

⭐️材料
残りの肉だね
木綿豆腐 1
ナツメグ
ケチャップ
ウスターソース


⭐️作り方

木綿豆腐をレンジに1分入れて温め
出てきた水分を捨てる


少し冷めたら肉だねと合わせて
グチャグチャと豆腐と一緒に混ぜる


油の引いたフライパンを軽く熱し
俵型(分厚くする)にしたハンバーグを入れ、
お湯をハンバーグが半分隠れるぐらい
入れる

そこに、ケチャップ、ウスターソースを入れ強火で蓋をして
汁気が無くなるほどに煮詰める。



汁気がなくなってきたら
バターを加えてとろみのついたソースをハンバーグにかける

👍ポイント
はじめお湯とケチャップ、ソースを入れた段階では薄味でシャバシャバ。
ここで味を濃くしないこと。

ハンバーグの半分まで水を入れるので
ハンバーグの厚さを分厚く俵型にする。


 

 ⬆️擦ってこれを入れるとパウダーのより香りと味が増します。


🌟帆立貝燻製サラダ🌟




⭐️作り方


千切り大根

三つ葉

そして

このホタテと

帆立貝の中のオイルと

煎酒(だし醤油)


をあえるだけ。 

 

 



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