いろんな場所に一緒に旅行にいきました!
わたしお掃除、まりちゃんお料理が定着してきてます🤣
あさ、お腹すいた~とまりちゃんとこにいくと、ハイハイちょっと待ってと言われます!また自粛が落ち着いたら行きたいなー💕
🌟キャベツとミートボール🌟
⭐️肉だね
豚ひき肉1キロ
玉ねぎみじん切り大1個
卵2個
塩麹 大3
(😄肉だねはたくさん一度に作ります。)
↑の材料を混ぜるだけ
肉だねは材料を混ぜるだけ。
⬆️キャベツと玉ねぎメークインのスープ
⭐️味のポイント
↓
ハーブブーケガルニ
ローリエ
茅乃舎の洋風だし
塩はお好みで!
私は入れないでそのままを楽しみます。
ハーブを入れるとそれだけで味が整う。
茅乃舎の洋風だしにも塩があるので。
⭐️残ったスープをアレンジ
次の日の朝食
セロリの葉
人参を足してスープに
生姜をたっぷりすって最後に入れる。
↓残った肉だねは
次の日に別のアレンジ
塩麹が入ってるので
冷蔵庫で保存できます。
🌟豆腐ハンバーグ🌟
前回の残りの肉だねアレンジ
⭐️材料
残りの肉だね
木綿豆腐 1
ナツメグ
ケチャップ
ウスターソース
⭐️作り方
木綿豆腐をレンジに1分入れて温め
出てきた水分を捨てる
少し冷めたら肉だねと合わせて
グチャグチャと豆腐と一緒に混ぜる
油の引いたフライパンを軽く熱し
俵型(分厚くする)にしたハンバーグを入れ、
お湯をハンバーグが半分隠れるぐらい
入れる
そこに、ケチャップ、ウスターソースを入れ強火で蓋をして
汁気が無くなるほどに煮詰める。
汁気がなくなってきたら
バターを加えてとろみのついたソースをハンバーグにかける
👍ポイント
はじめお湯とケチャップ、ソースを入れた段階では薄味でシャバシャバ。
ここで味を濃くしないこと。
ハンバーグの半分まで水を入れるので
ハンバーグの厚さを分厚く俵型にする。
⬆️擦ってこれを入れるとパウダーのより香りと味が増します。
🌟帆立貝燻製サラダ🌟
⭐️作り方
千切り大根
三つ葉
そして
このホタテと
帆立貝の中のオイルと
煎酒(だし醤油)
をあえるだけ。