オンライン片付けアドバイザーの
ゆうゆです
マッチングサポート13回目!
食器棚の食器 第2弾
今回は前回お片付けをした吊り戸棚の下の
食器棚上段と中段のお片付けをしました!
(3段目はご自身でお片付け済み)
「普段使用している食器」「時々使用して
いる食器(来客用含)」「迷っている
食器」「処分する食器」に仕分け
・枚数の多いお皿は残す枚数を決めて
残りを処分
・お皿は2~3枚、小皿は5枚くらいを
目安に残すものを決める(前回と同様)
🌟使っていないけれど処分を迷っている
食器は1ヶ所にまとめて保管
(前回と同様)
上段の棚にお茶碗、お椀、迷っている食器他
中段の棚に小皿、小鉢、平皿、どんぶり皿他
を収納
・普段使用している食器は手前に、あまり
使わない食器を奥に収納
・お皿を重ねて収納する時は使用頻度の高い
食器を上に置く
だだし、大きさなどバランスをみて
重ねてください!
・ケーキ用のお皿は吊り戸棚の左側下段の
ティーポットを収納しているカゴの
空きスペースに収納
・やや大きめの平皿は3段目の空きスペース
に立てて収納
🌟食器を収納してもスペースが残ったので
処分を迷っている食器を一番に収納
一年間使用しなかった食器は処分を
検討してみましょう!
before … 上段と中段にそれぞれ収納
after 上段 中段
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
この後の作業として…
・処分する食器は「ゴミ出しする物」と
「リサイクルショップへ持っていく物」
に仕分けて、早めに処分をしましょう!
本日もお疲れ様でした~!