オンライン片付けアドバイザー

ゆうゆですおねがい



マッチングサポート13回目!


食器棚の食器 第2弾 スター


今回は前回お片付けをした吊り戸棚の下の

食器棚上段と中段のお片付けをしました!

(3段目はご自身でお片付け済みおねがい



クローバー「普段使用している食器」「時々使用して

     いる食器(来客用含)」「迷っている

     食器」「処分する食器」に仕分け


    ・枚数の多いお皿は残す枚数を決めて

       残りを処分

    ・お皿は2~3枚、小皿は5枚くらいを

       目安に残すものを決める(前回と同様)


  🌟使っていないけれど処分を迷っている

      食器は1ヶ所にまとめて保管

    (前回と同様)



クローバー上段の棚にお茶碗、お椀、迷っている食器他

 中段の棚に小皿、小鉢、平皿、どんぶり皿他

   を収納


   ・普段使用している食器は手前に、あまり

      使わない食器を奥に収納

   ・お皿を重ねて収納する時は使用頻度の高い

      食器を上に置く

      だだし、大きさなどバランスをみて

      重ねてください!

    ・ケーキ用のお皿は吊り戸棚の左側下段の

       ティーポットを収納しているカゴの

       空きスペースに収納

    ・やや大きめの平皿は3段目の空きスペース

       に立てて収納


  🌟食器を収納してもスペースが残ったので

      処分を迷っている食器を一番に収納

      一年間使用しなかった食器は処分を

      検討してみましょう!



 before … 上段と中段にそれぞれ収納

after  上段               中段



本日のサポートはここまで!




スター下段はご自身でお片付けしてくれました!

  下段  

  before▶︎after▶︎最終系



そして、調味料の整理まで

頑張ってくれました拍手


before       after



 🌟 ここで提案!

      丸いラベルシール(白)に調味料名を

      書いてフタに貼ると、上から見た時に

      見つけやすいです!


      使い終わったら捨てちゃうので、手書きで

      十分だと私は思いますウインク



…*…*…*…*…*…*…*…*…*…



  この後の作業として…

   ・処分する食器は「ゴミ出しする物」と

    「リサイクルショップへ持っていく物」

      に仕分けて、早めに処分をしましょう!


  本日もお疲れ様でした~!おねがい