前回の苫小牧アルテン、初キャンプの続きです。
時間は17時。私の立てたタイムスケジュールでは、夕飯用意の時間です。
メニューは、「家で下茹でして味付けしたから後は焼くだけスペアリブ」と
「家から持ってきた冷凍ご飯を使ってペッパーランチ風チャーハン」です。
はっ!!と気づいたのが遅かった…。
冷凍ご飯は到着後に自然解凍するから、クーラーボックスから出しておこうと思ってたのに、すっかり忘れてて。
案の定、ご飯、カッチカチやで。
保冷剤に密着させてた生肉もスペアリブも凍ってる!!
どうやって素早く解凍すれば良かったですかね。
ジップロックにラップで包んだご飯と肉を入れて、流水で溶かそうと思ってもびくともしない。
やかんでお湯を沸かしてぬるま湯に浸しても、夕飯には間に合わなそう。
やっちまった。
知恵を絞ります。
うーーん、うーーーーーん、素早く解凍する方法はーーーー。
電子レンジ!チーン!
管理棟に行ってチンしてきました。
電気、神〜!
家族の腹減ったコールの中、急いで仕上げて出来上がりました。
無事に夕飯にありつけて良かったです
それでも19時近くになってたと思いますが、空はまだまだ明るい。
再び火遊びが始まります。
こんなに堂々と火で遊べる機会はキャンプならではですね。
焼き芋も焼けたー!
キャンプの夜といえば、ビールでしょうか。
しかし私は飲みません。
不測の事態があっても正気で対応できるためにです!!
やっとビールが飲めたのは、また次のお話で。。。