だいぶ秋も深まりましたが、まだまだ元気な庭のミント。
今日はレンチンしてミントティーにしました
友人に教えてもらった方法は以下の通り。
刈り取ったスペアミントを洗ってよく乾かします。
※ここでよく乾かしておいた方がきれいな緑に乾く気がします。
枝ごとキッチンペーパーでサンドしてお皿の上に並べます。
1分30秒を1回レンチンします
様子を見てもう1回レンチン(このくらいの量ならこれでほぼ乾きました)
葉っぱの根本の茎が枝からパキっと簡単に外れるようなら乾いた証拠。
茎の部分がまだやわらかい場合は10秒レンチンを繰り返します。
葉っぱだけを取り外して、ジップロックや密閉容器で保存します
乾燥材も一緒にいれておいた方が良いです。
レモングラスも同様にレモングラスティーに