タイの唐辛子、プリックキーヌーが島唐辛子や青唐辛子の代用になりそうなので、庭の青柚子で自家製柚子こしょうを作ることにしました。
以前普通の唐辛子で作った際に目をこすって酷い目にあったものの、
手袋をするほどでは無いだろう( *´艸`)と油断して素手でバンバン刻んで種にも触ってましたら、さあ大変(@_@)
指先が火傷をしたようにヒリヒリです( ;∀;)
よく洗って水で冷やし、食事が終わる頃には落ち着いたのですが
風呂に入るとまた激痛💦💦髪の毛を洗うのもドライヤーの熱風も大変でした💦💦
ネットで調べた、珈琲粉を揉み込む方法等も試しましたが一時的な解決で、結局保冷剤を掴んでようやく寝れた次第。
さすが小さいながらも激辛だけあります。
プリックキーヌー、侮れません💦💦
以前普通の唐辛子で作った際に目をこすって酷い目にあったものの、
手袋をするほどでは無いだろう( *´艸`)と油断して素手でバンバン刻んで種にも触ってましたら、さあ大変(@_@)
指先が火傷をしたようにヒリヒリです( ;∀;)
よく洗って水で冷やし、食事が終わる頃には落ち着いたのですが
風呂に入るとまた激痛💦💦髪の毛を洗うのもドライヤーの熱風も大変でした💦💦
ネットで調べた、珈琲粉を揉み込む方法等も試しましたが一時的な解決で、結局保冷剤を掴んでようやく寝れた次第。
さすが小さいながらも激辛だけあります。
プリックキーヌー、侮れません💦💦