庭の片隅に春がやって来ました
そう、ふきのとう
天ぷらにしたら最高ですが(塩がいいね)、今日は保存のきく「ふき味噌」にすることにしました!
ネットで調べてもそれぞれ作り方も分量も違うので、勝手に自己流で作ってみましたが、若干味噌が
多すぎた(>-<; 来年リベンジです。
<作り方>
1、ふきのとうの土を落とし、赤みのある周りの葉?は取り除く。
2、よく洗って、きれいな部分のみ使用
3、沸騰したお湯で少し茹で、すぐに冷水にさらす(色がきれいに保たれるよう)
4、アクが少し出るようにしばらく冷水につけておく
※私の場合は途中で水を変えて5分程度さらしました。苦みと香りがある方が良いので
5、茹でたふきのとうを冷水にさらしている間に(味噌・砂糖・みりん)を煮詰める
※味はお好みなので適当
6、4を取り出し水気を絞り、適当に刻む
7、6をごま油で少し炒める(火がすでに通っていればそこそこで)
8、7を5に入れて馴染ませる。
ふきのとう以外にも春がそこかしこに。
花粉症の人には憂鬱な季節かもしれませんが、年取ってからすっかり春が好きになりました。