こんにちは。
CLE協会インストラクター
FSPJ食空間プランナー
YUKOです

昨日1月7日は、人日の節句でしたね。
五節句のひとつの「人日(じんじつ)の節句」。
テーブルコーディネートを学んでからは、海外に住んでいることもあり、特に日本の五節句を意識するようになりました。
息子の反応は薄いですが…何か記憶に残ってくれたらいいなぁ、と思います

その由来や行事食、色使いなど…日本文化は奥深いなぁと思います。
人日の節句と言えば、七草粥。
家族で七草粥を食べて、一年の無病息災を願いました。
と言っても、日本のように七草セットはないので、パクチー、タイセロリ、大根、大根葉など、スーパーで手に入る物で何とかそれらしく。
最後にナンプラーを垂らして、ちょっとタイ風になってしまいました

去年はあまり食べられなかった息子も、今年は完食

こんなところにも少し成長を感じたりして。
昨年は、特に後半から息子は右手首の骨折、目の怪我と色々あったので…。
今年は家族皆、健康に過ごせますように





