NPO法人CLE協会インストラクター、
FSPJ食空間プランナーのYUKOです
タイはマンゴスチンが美味しい季節になりました
朝のお散歩中、花市場でグロリオサを見かけたので、南国を感じるテーブルを作ってみました
テーマは…
タイに遊びに来てくれた友人と囲む、ティータイムのウェルカムテーブルです。
今回は、テーブルクロスはなしにしました。
午後すぐに出掛ける予定があったので、ササっと簡単に(←言い訳)
テーブルのサイドにはPinsuwanBenjaronの工房で昔オーダーしたカップとミニプレートをマナオ(ライム)と一緒にセッティング
マナオ風味のパウンドケーキを召し上がっていただく…という設定です
Pinsuwanのベンジャロン、カップやプレートの裏にタイ語で名前を描いてもらえます
その時は、家族3人分と日本の両方の母にもオーダーして、母の日のプレゼントにしました
鮮やかな色合いは、見ているだけでも元気が出ますね
またいくつかオーダーしたくなりました 工房まではちょっと遠いけど、またバンコクとは違った風景で絵付けの見学もできたり楽しめますよ
こちらに詳しい情報がありました→☆☆
ところで、グロリオサ、花粉がすごいです… テーブル向きではないのかなぁ。
今回使用した器は、
NachtmannのBossa Novaシリーズのお皿(23cm)→★★
と、
La Rochereのカナリークープです。
→☆☆
日本も暑いようですね
ガラスの食器を使って、涼しさを感じるテーブルを作ってみてくださいね