今はほとんど咳もないのだけど
夜起きる回数が増えた
夜中寒いからちょっと辛いぞ
でも最近、ほんとにお兄ちゃんがいい子で、
まだまだイラッとすることはあるけど
ちゃんと時間になったら後片付けしてすぐ寝てくれるから助かる
そんなお兄ちゃん、先週お料理教室デビューでした。
栄養士の先生のご自宅でのレッスン。
参加者は男の子4人
まずは身だしなみをして、先生から注意事項とメニューのお話。
(GUのシャツをリメイクしてみた)
これは、おにぎらずを作るところ
ラップのとこだけ大人が手伝います。
次は、なんとかつお節を作ります。
大人だって初体験
子供たち、できたてのかつお節を夢中でパクパク試食してました。
帰宅後も息子が「かつお節やりたい、削るの欲しい」と言うので、
「かつお節削るのはお店に売ってないから、今度のクリスマスにサンタにお願いしたら?」と逃げました…
最後に、味噌玉を作ります。
お湯だけ注げば味噌汁になるやつです。
ネギを切った後は、味噌と出汁の素を混ぜて
麩やワカメ、天かすなど
集中してちゃんと出来ました
楽しそうにしてたので、2月と3月のレッスンも申し込んで帰りました。
平日にしかやってないので、育休中の今しか出来ません。
今のうちに色々一緒に体験しときたいなぁ。
お料理の復習は家でも出来そうなので
(かつお節は出来ないけど)
またやろう
味噌玉、美味しかった〜