ちょっとお久しぶりの記事です
昨日は初釜にやって参りました
五年くらいやってる茶道
初釜は先生がお弟子さんたちを集めて新年のお祝いをする茶会です。
いただくのは、まずお濃茶と花びら餅
花びら餅とはこれです
甘く煮たゴボウと、味噌味の白あんを求肥で挟んだお菓子です。
何年か前に自分で作ったことがあるのだけど、めっちゃ大好き
お正月しか食べれないので余計に美味しく感じるのかも。
デパ地下でも年末年始には店頭に並ぶけど、結構高いのよ…
お濃茶をいただいたあとは、お食事。
お酒も頂いて、ワイワイ
このあたりから緊張がとけてきます。
以前は先生がお食事を全部作ってくれて、自宅でやってたらしいですが
高齢になって準備が大変になったから、今は料亭で作ってもらってます。
振袖を着ていたので、お腹パンパン
御膳を頂いたあと、箸洗いのお吸い物。なかに紅白のチョロギが入ってた
チョロギってしってますー??
これがチョロギ
たくさんあると気持ち悪…。
これは一年間に一回お目にかかるだけでいいや…。
茶会席は御膳の渡し方、受け取り方から箸の置き場所、いろいろと作法があって
未だに緊張してしまいます
先生は超ベテランの方で、生徒は20代が多い席だったので、
失敗も勉強のうちと寛容に、だけどビシバシと、
と楽しく参加させてもらえました
お食事のあとは、お干菓子とお薄茶
うさぎの形の落雁と、紅白の飴でした。これは毎年の恒例
そして恒例行事、最後に先生プレゼンツ福引
みんなで順番にくじをひいて、オープン
私は…あったり~
香合が当たりました
ウチに香合に入れるようなお香はありませんが
床の間には飾ったりします
どんなんかなーと開けてみたら
なんともオリエンタルなお香合でした。
ピアス入れたりしてもいいかも
そんなことに使ったら先生に怒られるかな
ちなみに昨年は袱紗があたりました
これが袱紗。
一年間お稽古で使ったから、汚れてますが…
初釜のくじ運だけはいいようです。
隣にいた姉はお稽古用の白の靴下があたりました
はずれのひとは、もれなくウサギさんの置物がついたおみくじ
めっちゃ可愛かったです。
そんなこんなで初釜はお開き
まだ写真が整理されてませんが、
後ほど振袖などをUPしようと思います
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