おはようございます![]()
さ、寒いよー
コレだからなー…でっかいどー
極端過ぎんだよ…気温の変動が![]()
今日は何でも9月中旬から下旬並なんだそうで。
朝、換気のために窓を開けっ放しにしてたら…
お弁当作ってる途中で、指先が痺れてきた
冷え性故、末端の血流が滞ったらしい…。
今からこんなでどうすんだ?!頑張れ私の血管
さて…先日、友人から
完熟の大量の桃
を頂いた
全部で14コ(写真はもう既に4コ食べたあと
)
なんでも、風評被害っての??
「福島県産」というだけで、
厳しいテストはクリアして市場に出てきたのにも関わらず、
売れないんですってさ
桃なんか生ものですから、時期を逃したら廃棄するしかない。
(いや、世の中桃だけじゃないよね?)
で、友人の旦那さんがたくさん買い取って
「福島県産」ということを気にしないという人に配ってるんですと。
我が家は…というか私は、呑気と言われるかも知れないけど
国産の場合は結構流通過程を信じているので、そう気にしません。
(ま、気にしだしたら色々偽装問題とかありましたよね…でもキリ無いです)
私は友人に「買い取るよ」と言ったのですが
「いつもお世話になりっぱなしだから…」とタダで下すった。
もうね、家中がいい~匂いでいっぱいに
桃、我が家全員大好きですから。
さっそく頂いた日に一人1つずつ丸かじりっ!!
………。
ん?我が家は5人家族ですよね。
写真下に4つ食べたと書きました…1つ合わない…
そう、私は果物アレルギーがあって
桃が食べられなーーいっ
嫌いなんじゃない。
つい一昨年までは平気で食べられたのです。
果物は桃に限らず大好物。
一時期は果物は私の主食と言っても過言ではなかった。
でも、去年。
桃の出始めに買ってきて食べたときに…
食べた直後から猛烈な口の中のかゆみと、喉の違和感![]()
唇も、なんか腫れぼったい感じになってくるし
その内、心なしか息苦しくなってきた…やばい
このままでは、やばい感じ。
食べちゃったモン、遅いんだけど慌てて口をゆすいで
うがいを何回もして、効かないと思うけどアレルギーの薬をすぐに飲んだ。
吐き気を催すまではならなかったけど、
首から上が、最悪な状態。
ボワァーンとして、熱っぽくて、息苦しくって…。
あらら、完全に果物アレルギーの症状が出ちゃったわ
これでまた、私の食べられる果物が1つ減った…
年々、今まで食べられてた果物がダメになって行く…
元々嫌いだったらなんの苦労もないけれど、
好きだったのに食べられないって言うのが、一番ツライ。
今も桃のいい匂いに…呼吸困難に陥るかも知れないけど
食べちゃおっか??って、
悪魔がささやいている
うーーーん、我慢できるかなぁ![]()
果物アレルギー…
今でこそ珍しい言葉じゃないけれど
私が発症した当時は、そんなの聞いたことも無くって
周りのみんなにも笑われた。
初めては…中3の時。
その時はパイナップル
でした。
中3のバレンタインの時、女子校だった私は宝塚の男役のように
学校ではチョコレートを貰う方の人でした。
で、同級生の女の子に手作りのお菓子を頂いたんでした。
忘れもしない、いろんな果物とクリームが包まれてたクレープ。
細かく切ってあった果物の中にパイナップルが入ってました。
パイナップルはその時まで普通に食べられた果物でした。
どちらかといえば好きな果物。
丸々1個分、皮と芯を抜いて筒状になってる
生のパイナップルを買ってきて、一人で食べたことも。
そのね、友達が作ってくれたクレープを食べて
具合悪くなったんですよ。
吐き気がして、もどしてしまう
最初はそれが原因だなんて解らなかったの。
その子の家、パン屋さんで。
そういうの作るのはお手の物の子だったから
クレープ自体だと言うことも考えて無くって。
でも、その後、どうもパイナップルを食べるとそうなることが続いて。
いや、パイナップルが原因だなんて思わないでしょ?普通。
しかもそれまで食べられてたんだもの。
嫌いなものならすぐ認めるだろうけど、好きなものだから認めたく無くって
具合が悪くなっても、頑張って食べてた。
前回はたまたま体調が悪かったんだろうって
でも、パイナップルを食べたら、必ず具合悪くなった。
パイナップルが入ってると知らずに食べても。
(あとで何が入ってたか調べるとパイナップルが入ってたりする)
こりゃー、パイナップルを身体が受け付けなくなっちゃったらしい。
そう認めるしかなかった。
まだこの当時果物アレルギーなんて聞いたこともなかった。
それから10年後の25歳の時。
次に食べられなくなるものが出た。
それは、バナナ![]()
ちょうどその頃、Yマザキから「まるごとBナナ」という
当時としては画期的な商品が出たばっかりだったと思う。
バナナは、大好物で「お前はサルかっ?!」って言われるくらい
子どもの時からバナナばっかり食べてた。
夏なんかは皮を剥いてレモン汁を振りかけて(変色防止)
1本丸まんま凍らせて、アイスキャンデー代わりに食べたもんだ。
そう、その25歳の時。
わざわざ隣町のコンビニまで車で行って
(当時市内にコンビニは無かったの
)
まるごとBナナをお買い上げ
それまでも数回食べたことあって、
その時もバナナ好きには堪らんなーと
ワクワクしながら帰って食べたんだっけ。
ところが!!
食べた直後、パイナップルの時と同じような状態に…。
これまた信じられなかった![]()
だって、昨日まで普通に食べられてたんだもの。
またもや好きだったから、すぐには信じたくなかった。
やっぱり懲りずに何度も確かめてみた。
でも、やっぱりバナナを食べると吐き気がして
最終的にはもどしてしまった![]()
パイナップルに次いでバナナも食べられなくなっちゃった
この2つ。
そう生活に支障ないと思うでしょ??
ところがね、世の中のデザートとかケーキとかに
いかにこの2つが起用されてるか…
自分がアレルギーになって初めて思い知ったね。
量産されて市販されてるスイーツのほとんどに
両方、もしくはどちらかが入ってる率、非常に高し![]()
![]()
入ってるって知らないで食べちゃっても苦しむのは自分だから
最初の内は自分の食べるものの中に入ってたら避けてたけど
その内それも面倒になって、入ってそうなもの自体を避けるようになった。
そういうもの買うときは最初に原材料欄を凝視する
それ、私の常識。
そしてそれから幾歳月…
果物ばかり、吐かないまでも口が痒くなったり
喉の奥に違和感を感じたりするものがどんどん出現。
今、私が食べられないもの…
パイナップル、バナナ、桃、梨(ただし長十郎系の実がザラザラした種)、
ラフランス、巨峰、アメリカンチェリー、リンゴ、プラム…
少しずつだけど、増えて行ってます。
しかも悩むのは、同じ種類の果物でも
食べられるものと食べられないものがあるって事。
梨は、洋梨や長十郎系のはダメでも二十世紀系はまだ大丈夫。
ブドウも、巨峰はダメだけどマスカットやデラウエアはまだ平気。
サクランボも、アメリカンチェリーはダメだけど
佐藤錦を食べてみたら大丈夫だったし。
桃も、白桃はダメだけど黄桃はまだ大丈夫だったり。
元々果物が好きなだけに、ちょっと食べてダメでも諦めたく無くって
悪あがきした末に、ダメなのと大丈夫なのと判別してる![]()
けどね、最近。
買い物に行っても、果物売り場でウキウキしない![]()
なに買おう!!ってあんまり思わなくなっちゃった
買っても子供らに食べさせるためだけだったりで
あんまり自分では食べなくなっちゃったなぁ。
具合悪くなるあの過程がすっごくいやで
昨日まで食べてたのがいつダメになるかわかんないから
果物を食べること自体が、ちょっと怖いって言うかね
果物アレルギーは花粉症と関係深いから
これからどんどん増えてくだろうなぁー。
ダメなものでも、加熱すれば食べられるようになるんだけど…
やっぱり果物はフレッシュなのが一番だもんね
うーーーーん。
実りの秋!
私にとっては悩ましい秋です![]()
