今日雑誌で目にした記事。
「ジュースについて」
今までジュースはジュースだと思っていました。
しかし、
果汁100%のみが「ジュース」で、
果汁20%や30%は「果汁入り飲料」
なのだそうです。
そして、パッケージでよく目にする「濃縮還元果汁」と「ストレート果汁」の文字。
これ、成分とかはほぼ一緒。しかし、輸送や保存をしやすくするために果実を搾ったあと遠心分離し、水分を蒸発させ容積を減らし果汁分を凝縮させてマイナス20℃の倉庫で保存。出荷するまえに水で割って商品にしたものが「濃縮還元果汁」のジュース。
そして、「ストレート果汁」のジュースはまさにそのまま、水で割ることなく搾ったままが「ストレート果汁」のジュースです。
なるほどー。