【トウモロコシ】
■旬の時期
7月~8月
■陰陽
中庸
■主な栄養成分
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンB3(ナイアシン)
ビタミンE
オリゴ糖
食物繊維
ゼアキサンチン
リノール酸
(参考)
■効能
便秘解消
糖尿病予防
動脈硬化予防
ガン予防
アンチエイジング
ゼアキサンチン
黄色の色素成分で、カロテノイドの一種。
糖尿病、動脈硬化、ガンを予防。
カロテノイド
カロテノイドは、動植物に存在する赤色や橙色、黄色の色素で、
約600種類が見つかっています。
植物に含まれるカロテノイドは、
にんじんやほうれんそうなどに含まれるβ‐カロテンやα‐カロテン、
トマトやスイカに含まれるリコピン、
かぼちやなどに含まれるゼアキサンチンなどがあります。
動物性食品では、エビや力二に含まれるアスタキサンチン、
卵黄に含まれるゼアキサンチンなどです。
カロテノイドのいちばんの効用は抗酸化作用で、
活性酸素を除去して
生活習慣病を予防する効果にすぐれています。
ただし、一種類だけでは効果が低く、
複数のカロテノイドを合わせて摂取すると、
高い抗酸化力が発揮されます。
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