【ヨーグルト】
■旬の時期
通年
■陰陽
中庸
■主な栄養成分
乳酸菌
カルシウム
■効能
整腸
骨歯強化
骨粗鬆症予防
乳酸菌類は、ヨーグルトにして
1日200~300g、できれば500gを摂るのが望ましい。
種類にもよるが、菌数にして100~200億個。
これらは数日間~10日間でも摂り続けることで
飛躍的に腸内環境が整えられるという報告もある。
しかし、食べるのをやめると、
また徐々に元の悪環境に戻ってしまうため、
毎日せめて100gでも継続して食べる習慣をつける方が良い。
【一緒に摂ると良いもの】
乳酸菌類をはじめとする善玉菌は
オリゴ糖や食物繊維をエサとして増殖。
そのため、乳酸菌だけをたくさん摂るよりも、
オリゴ糖や食物繊維なども一緒に摂ると良い。
そういった善玉菌のエサになるものが含まれている商品の方が、
より乳酸菌が持つ効能が発揮される。
目に見える効果は私には感じられないけど、
ヨーグルトは大好きなのでこれからもめげずに摂取します。
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