【ヨーグルト】


もっとパワフルに生きる~摂食障害を克服した躁うつ病ゆき×アンチエイジング~-20100511152914.jpg


■旬の時期

通年


■陰陽

中庸


■主な栄養成分

乳酸菌

カルシウム


■効能

整腸

骨歯強化

骨粗鬆症予防


乳酸菌類は、ヨーグルトにして

1日200~300g、できれば500gを摂るのが望ましい。

種類にもよるが、菌数にして100~200億個

これらは数日間~10日間でも摂り続けることで

飛躍的に腸内環境が整えられるという報告もある。

しかし、食べるのをやめると、

また徐々に元の悪環境に戻ってしまうため、

毎日せめて100gでも継続して食べる習慣をつける方が良い。



【一緒に摂ると良いもの】
乳酸菌類をはじめとする善玉菌は

オリゴ糖や食物繊維をエサとして増殖

そのため、乳酸菌だけをたくさん摂るよりも、

オリゴ糖や食物繊維なども一緒に摂ると良い。

そういった善玉菌のエサになるものが含まれている商品の方が、

より乳酸菌が持つ効能が発揮される。



目に見える効果は私には感じられないけど、

ヨーグルトは大好きなのでこれからもめげずに摂取します。



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