【カボチャ】
■旬の時期
6~7月
■陰陽
陽性
■主な栄養成分
ビタミンA
ビタミンC
ビタミンE
食物繊維
■効能
冷え性改善
便秘改善
風邪予防
ガン予防
美肌
アンチエイジング
疲れ目改善
体を温めてくれる陽性の野菜。
果肉の黄色はβ-カロテンで
体内でビタミンAとなって働く抗酸化物質
皮やワタ、種にも栄養が多く含まれていて種は漢方薬として使われていたそうです。
私はシンプルに茹でてそのまま食べるのが一番好きです。
彼が好きじゃないのであまり作らないけどかぼちゃシチューも大好き
野菜は乾燥させると栄養素が凝縮されるそうで「干しかぼちゃ」もこれから作ろうと思います。