鶏むね肉・白米・もち麦・紫芋・きゃべつ・人参・しらたき・亜麻仁油・すりごま
鶏むね肉は、皮は取り除きました(*´▽`*)
人ごはんは、お昼ににくじゃがを作り、夜は、餃子と残り物のにくじゃが、サラダでした(*´▽`*)
そうなんです。
子たちご飯の材料も一緒♡
人参・しらたき=にくじゃが
きゃべつ=餃子
で使いました(*´▽`*)
お財布にも優しいし、同じものを食べるってなんだか嬉しいご飯です。
しらたきは小さくきって使いました(*´▽`*)
紫芋は母からのもらいものー。
甘くてとっても美味しかった♡
昔は、一度凍らせて、食べやすくしたこんにゃくとかよく手作りご飯にいれていたのですが、
最近はずっと入れてなかったんです。
今回は、肉じゃが用のしらたきを少し残しておいたので、使ってみましたよ。
しらたきは、ダイエットにもいいし、利尿作用もあるし、身体の毒素や老廃物も排出してくれるんですよ。
ただ、消化しにくい素材なので、私は一度下茹でして小さく切って使っています。
うちの子は、そのままでてくるなんてことは今のところないです。
全然関係ないけど、私はおでんのしらたきも好きです(*´▽`*)