鶏肉(ささみ)・白米・かぶ・かぶの葉・きゃべつ・人参・里芋
里芋美味しいですよねー。
最近東北の料理の芋煮にはまっておりまして、豚肉で作ったり、鶏肉で作ったり^^。
寒い季節は、寒い地方の郷土料理がさらに美味しく感じます^^。
ぶたにく・さつまいも・きゃべつ・人参・おから
おからは、以前紹介したおからパウダー。
おからパウダーとっても便利です。
さつまいもと人参の組み合わせはとっても喜びます。
寒くなってくると、どうしても飲水量が減るので、手作りご飯で水分をとれるようにしています^^。
去年うたがリンパ管拡張症になり、療法食を食べるようになり、一人だけカリカリじゃ可哀想なのでみんな手作りご飯をストップしたら、音が二度も膀胱炎になりました
歌の体調も落ち着き、手作りご飯を再開してからは、膀胱炎になることもありません^^。
寒くて飲水量が減るこの季節は、特に注意してみてあげたいと思います^^。
さといも美味しいですよねー。
シンプルに皮ごと茹でてお塩を付けて食べたり、あげたし里芋にしたり、煮物にしたり・・・。
最近の我が家は、さといも率高いです^^。
あのねっとりした味が美味しすぎー^^。
さといも大好きな方はぜひぽちっとしていただけると嬉しいです^^。