ぶたひきにくのおじや

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ぶたひきにく・白米・玄米・キャベツ・ブロッコリー・スナップエンドウ・とまと



この日は、人ごはんが、餃子だったので、ぶたひきにくとキャベツを使いました^^。

チャーハンにしても美味しいと思いますが、水分を取らせたかったのでおじやにしました。


キャベツはシュウ酸を多く含むので、一度下茹でしています。

生で食べさせたい場合は、お水に漬けておくと、30パーセントシュウ酸が抜けるらしいです^^。




かつおスープご飯

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かつお・白米・玄米・ブロッコリーの芯・人参・もやし



おじやではなく、スープご飯にしました。

先にスープをつくって、ご飯の上にかけます。


ブロッコリーの芯ともやしは、先に下茹でしてあります^^。

もやしは、人ごはんでナムルを作ったので、残りのもやしです^^。








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いつも人ごはんと並行して作ります^^。

材料も使える食材は、一緒に使います^^。


経済的だし、楽ちんです。


今日の夜ご飯は何にしようかな~。

ちなみに、朝はいつもカリカリです^^。



お魚も大好きな子たちにぽちっとしていただけると嬉しいです。



ちなみに、春は生のトマトが苦手です^^;。






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