ぶたひきにくのおじや
ぶたひきにく・白米・玄米・キャベツ・ブロッコリー・スナップエンドウ・とまと
この日は、人ごはんが、餃子だったので、ぶたひきにくとキャベツを使いました^^。
チャーハンにしても美味しいと思いますが、水分を取らせたかったのでおじやにしました。
キャベツはシュウ酸を多く含むので、一度下茹でしています。
生で食べさせたい場合は、お水に漬けておくと、30パーセントシュウ酸が抜けるらしいです^^。
かつおスープご飯
かつお・白米・玄米・ブロッコリーの芯・人参・もやし
おじやではなく、スープご飯にしました。
先にスープをつくって、ご飯の上にかけます。
ブロッコリーの芯ともやしは、先に下茹でしてあります^^。
もやしは、人ごはんでナムルを作ったので、残りのもやしです^^。
いつも人ごはんと並行して作ります^^。
材料も使える食材は、一緒に使います^^。
経済的だし、楽ちんです。
今日の夜ご飯は何にしようかな~。
ちなみに、朝はいつもカリカリです^^。
お魚も大好きな子たちにぽちっとしていただけると嬉しいです。
ちなみに、春は生のトマトが苦手です^^;。
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