糖尿病とわかってから


お野菜を気をつけて食べるようになりました


それまでは

メイン料理のみ!的なご飯しか作ってませんでした


うん そうだったなぁ


野菜は煮物とか 副菜を作るとかもなかった



お昼はお惣菜パンと甘いパンを全部で3個くらいと

あま〜いあまいコーヒーとかで飲んで


体が疲れてると思ったら


デカビタCとかそういうのを飲んでた


今思うと ガクブルよね

角砂糖なんと7個

角砂糖7個!

あははぁ〜 健康志向!


そういうのを一切飲まなくなって

見かけるとウッキウキして買ってた

MAXコーヒーも卒業して


できるだけ惣菜パンも買わないようにして


時々 無性に焼きそばパンとかナポリタンパンとか食べたくなるけど

一回食べたのかな

あまりの ぱっさぱさにびっくりしたのと

美味しくなくて 卒業できた

たぶん 卒業できた と思う



糖尿病発覚直後は 入院してビビりまくって

ご飯の量が 減って

退院してしばらくして外食したココイチのカレー

少なめを頼んだと思うけど

それでも食べきれなかった


あ 今は普通に食べられます

行かないけどね



食後のアイス〜とかも もちろん卒業した

たまに新作アイスが出たら 食べるけど


Coolishのピスタチオ うまうまでした

スーパーカップのきなこ うまうまでした




野菜を食べなきゃ!と意識して副菜を作り置きするようになったんだけど


もう定番のものしかないけどさ


今の旬のものを買って作ることも 前より増えました



わけぎのぬたとか イカやタコは高いので冷凍アサリですけどね


冷凍アサリのなにがいいって

ジャリって言わないとこよね

あれ もうこの世の終わりの気持ちになる


あさりの砂だとわかってても

あ〜 この世の終わりだって

時々 歯が欠けた?って思ったりもするし



わけぎのぬたは 大好きで

家族みんな好きだから 大量に作るんだけど

ニラみたいに炒めても美味しいと聞いて

炒め物にしようと思うのに

湯がいてる🤣🤣🤣



あとは雷こんにゃく

割と大きめの容量のこんにゃくを買うのに 

他にも副菜あるのに 減りが早い

体の砂出しよってよく母が言ってたな


セロリは少し遠くのスーパーじゃないといいのが買えない

同じ系列のスーパーでも 品揃えが違うんだよね

あれはやっぱり地域色?

売れないと置かなくなるんだろうな

セロリってなんか料理上手な人っぽくてカゴに入れる時 ニヤニヤしちゃう




白湯とリンゴ酢のおかげか

体重MAXは53キロになりました


休みの日は ついお菓子を食べてます

仕事してたら食べないのに

くぅ〜 その為だけに働かせてくれと思う

給料いらんから ナイショの休日出勤させてってたまに思う


自制心が足りなくなるんだよね

家で1人だと


掃除機かけた 私エライ!

で ぱくり


洗い物できた 私エライ!

で ぱくり


10時と3時のおやつ 食べてるなぁ


でもお菓子もチョコ一箱開けちゃったわ

とか 袋菓子 一袋 ごちそうさまでした


ではなくなったから


って誰に言い訳してるんだろう



話したかったのは

わけぎ 美味しいよね!

酢味噌あえばかりになるけどさ


あとはライスペーパーでネギ巻いて焼いて食べてる


この間 ウインナーにゆかりが入ったのが売ってて すごく迷って買えなかった

ウインナーかぁって


またなんか美味しいものに出会えたらいいなぁ