食べ物の好き嫌いが多い人は


人に対しても好き嫌いが多い



食べ物で変な食べ方をする人は


とても個性が強い




これは私の偏見だと思うけど



あれ嫌い これ嫌いという人は

不平不満をよく口にしてる



食べ方にこだわる人は

変わった個性の人が多い




私は 一回食べて 苦手!と思ったら

二度と口にはしたくない


苦手と思った人 嫌いになった人とは関わらない

のですが


最近 食わず嫌いはよくないかなぁと思い始め

一回苦手と思っても 子供の頃だし とか

ものが良くなかったのかな と思って

再チャレンジしてます


イチジクは食べたことがなかけど

オードブルのなかに 食材としてドライいちじくが使われていて

食べたら あのぷちぷちにはまった


パクチーも うへっと思ったけど

最近 ベトナム料理とかタイ料理を食べるようになって

パクチーが普通に入ってて 気にならなかった


オリーブも パンに入ってたのを食べた時は

うへっと思ったけど

オードブルに入ってたオイル漬けを食べたら

激ウマで びっくりした



料理する人によって やはり味がちがうのね



ということで 


人に対しても もう一回向き合うべき?

と思ったけど

それは また違う話のようでした


縁を切るのも やはり大切

自分の心を守らなきゃね





と ここまで書いて下書きにぽいってしてました


2024年の9月の私



うふふ〜 縁 きちんと切ってますよ〜

自分の心 守りましたよ


今シーズンはイチヂクのスイーツとか食べました

大福はびっくりするくらい美味しくて

でも大人になった今だから きっと美味しいと思えたんだろうと思う


そのときはわからなくても

時間が経つとわかることって

人生においては たくさんあるよね




去年の今頃


50代なんですけど〜

にハマってましたね

覚えてる?


こちらです

 

今は インスタでは


ババアはこれつかえ

てのが枕詞になってるのが増えてます


やはり うへっ😵‍💫て思ってます




落ち込むし しんどいし

はぁ〜もうやだ と泣きたくなる日は

なくならなくて

でも前よりは減ってきたし


ま しゃ〜ないよね と思えることも増えてきた

やってやんよ!の心意気も出てきたし


ずっとそこで停滞することはなくて

ちみちみ 少しずつでも前には進んでる


自分のことを大切にもできてきた


50代なんですけど〜

ババアなんですけど〜


は 言い訳にしない

逃げ道につかわない


50代なんですけど〜

ババアなんですけど〜


は 持ちネタ

使うときは 必ず笑いをとってやるぜ



とは言っても

仕事で あれれ?と思ったときは


ばあばだから わかんない

とそっと仕事を他の人に振る

ズルい手も覚えました〜


ババアではなくて ばあば


あの人嫌いではなくて 苦手な人


言葉って言い方ひとつだと思うのよね




だから大切にしたい 


そんなことを思える余裕のでてきた

50代のババアです🤣🤣🤣


ほんまに この歳になったから

わかること みえること たくさんある


去年の私  私は私らしく生き始めてるよ

やったね