ピスタチオも豆だったことを
最近、思い出したふうです こんばんは
実は、豆類が苦手です
ピスタチオも、豆としては食べられません
ピーナッツとかアーモンド
大豆 そら豆 グリンピースとか
でも、絹さやとかスナップエンドウとかいんげんは食べられます
あれはマメ科ではない?いやマメ科だよね
さやごと食べられるものは、好きです
でも、豆になると苦手です
豆腐はもう別物ですよね
納豆も食べられませんでした
関西圏なので![]()
![]()
![]()
![]()
納豆は、体にいいからと我慢して食べてたら
おかめ納豆は食べれるようになりました
唯一、喜んで食べる豆は
マカダミアナッツです
油脂の多いやつです
若い頃は、食べたらニキビが必ずできてました
なんでそんなことを書いてるかと言いますと
そら豆をいただきまして
食べないんだけど、旦那さんは食べるので
さっき茹でておきました
本当は、焼きそら豆にしてあげたいんですが
勤務の関係で、会えなくて
私が、出勤したら帰ってくるもので
作ってあげられないので 茹でときました
焼きそら豆は、なんか熱々がおいしい気がして
茹でながら、誰が最初にこれ食べてみたんだろうなぁと思って
何でも最初に口にした人、すごいですよね
どこらへんで食べ始めたのかな?
弥生時代とか縄文とか?
な〜んて思いを馳せて、茹でてました
ピスタチオにしてもピーナッツにしても
クリーム状なら大好物です
ピーナッツクリームのパン 好きです
自分が苦手なものでも、食卓に出す私
ステキねって つぶやきたかっただけです
ぷぷぷ