ついに先日、
次男が生後100日を迎えました♡
日中は夫が上2人を
連れ出してくれたので、
その間に私はお食い初めの準備。

飾り切りとか色々面倒くさすぎるけど
上2人の時にもやったから
次男にもちゃんとやってあげたい!

…と、思いつつも
どんどん簡略化してっちゃうよね(*_*)

簡略化したこと
① もち米ないから、白米で赤飯。
② 梅干しないから、梅酒の梅。

毎回、尾頭付きの真鯛が手に入りづらかったり
蛤が高過ぎて買うのを躊躇したりしてて…
今回はスーパー行く前から
「真鯛や蛤にこだわらないで、
ち鯛とホンビノス貝で代用しよう!」
って決めてたのに、大きさも価格も手頃なのを
発見してどっちもちゃんと買えた(*´∀`*)✧*。

石もそこらで拾ったものにしようとしたけど、
買い物ついでに神社に寄れたので
なんとか歯固め石もゲット♡

娘も次男も、長男の時ほど
しっかり手を掛けてはあげられないけど
出来ることはなるべくしてあげたいなぁ〜
と思う今日この頃です。

スーパーで売ってるなかで
一番小さい真鯛にしたのに、
うちの魚焼きグリルに入らないという
まさかのトラブルなどもありつつも
(無理矢理焼いたけど。w)
 
なんとか無事に
お食い初めができました٩(*´◒`*)۶✧*。

本当は同姓の年長者(=夫)が
食べさせる真似をするところ、
立候補により1番は長男が。

お口にちょんとしてくれました
その後は、真似っこ大好き娘も
枝豆持ってちょんちょんと。笑

次男が一生食べ物に困りませんように♡